СО́РГО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СО́РГО (Sorhum), род одно- и многолетних травянистых растений сем. злаков. Зерновая, кормовая и технич. культура. Родина С. – Сев.-Вост. Африка. В роду 60–70 дикорастущих и возделываемых видов из тропиков, субтропиков и зон умеренного климата. Корневая система С. мочковатая, обширная, в почву проникает на глубину 2–3 м. Из подземных узлов иногда образуются воздушные (опорные) корни. Стебель прямостоячий (выс. 0,5–7 м, диаметр до 30 мм), иногда кустится, при созревании сухой или сочный. Лист длинный, ланцетовидный, с острыми краями. Соцветие – метёлка разл. формы и длины. Зерно округлое, голое или плёнчатое, разл. окраски; содержит 10–15% белка, 65–75% углеводов, 3–5% жира, каротин, витамины и др.; из него вырабатывают муку, крупу, спирт, крахмал и др. По хозяйств. использованию различают группы С.: зерновое (S. bicolor); сахарное (S. saccharatum); веничное (S. techniсum); травянистое – суданская трава (S. sudanense) и С. многолетнее (S. almum). Стебли сахарного С. содержат до 18% сахара, их используют для получения биотоплива, патоки, сиропа, силоса, сенажа. Зерно и зелёная масса С. зернового и его подвидов (джугара, дурра) идут на корм с.-х. животным. Веничное С. – сырьё для произ-ва щёток, веников и др. Растение С. теплолюбивое (темп-ра прорастания семян 20 °С), засухоустойчивое, соле- и жаростойкое; преим. самоопылитель. В мире выращивают разл. виды зернового С.: обыкновенное, гаолян, дохна, дурра, кафрское и др. С. возделывают в Индии с 3-го тыс. до н. э., в Европе – с 15 в. н. э. Культивируют в Азии, Африке, Америке, Европе, Австралии. По данным ФАО (2013), мировая площадь под С. ок. 42 млн. га, собрано ок. 61,4 млн. т; осн. производители зерна в мире: США (9,9 млн. т), Индия (5,2 млн. т), страны Зап. Африки (11,7 млн. т) и Вост. Африки (6,5 млн. т). В РФ в 2013 (данные ФАО) произведено ок. 170 тыс. т зерна; возделывают С. зерновое (на зерно), С. сахарное, С. веничное, С. многолетнее и сорго-суданковые гибриды (на кормовые и технич. цели). Культивируют С. преим. в Ростовской, Саратовской, Волгоградской и Самарской областях, Ставропольском крае. Сеют широкорядным, обычным рядовым и черезрядным способами после зерновых (пшеница, ячмень) и зернобобовых культур, картофеля, кормовых трав. Вегетац. период 80–140 сут; на силос убирают в фазе восковой спелости зерна, на зернофураж – в фазе полной спелости. Ср. урожайность зерна в РФ 1,4–2,2 т/га (макс. ок. 6 т/га), зелёной массы (может быть до 4 укосов) от 40 до 120 т/га (при орошении). В Госреестре РФ (2014) 133 сорта С. и 19 сорго-суданковых гибридов. Осн. болезни: головня, корневые и стеблевые гнили; осн. вредители – луговой мотылёк, злаковые мухи и др. Зелёная масса и зерно некоторых видов С. могут накапливать ядовитые вещества. К роду С. также относят гумай.