Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́РГО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 712

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Сидоренко
Сорго зерновое: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – зрелая метёлка; 3 – зерновка.

СО́РГО (Sorhum), род од­но- и мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. зла­ков. Зер­но­вая, кор­мо­вая и тех­нич. куль­ту­ра. Ро­ди­на С. – Сев.-Вост. Аф­ри­ка. В ро­ду 60–70 ди­ко­рас­ту­щих и воз­де­лывае­мых ви­дов из тро­пи­ков, суб­тро­пиков и зон уме­рен­но­го кли­ма­та. Кор­не­вая сис­те­ма С. моч­ко­ва­тая, об­шир­ная, в поч­ву про­ни­ка­ет на глу­би­ну 2–3 м. Из под­зем­ных уз­лов ино­гда об­ра­зу­ют­ся воз­душ­ные (опор­ные) кор­ни. Сте­бель пря­мо­стоя­чий (выс. 0,5–7 м, диа­метр до 30 мм), ино­гда кус­тит­ся, при со­зре­ва­нии су­хой или соч­ный. Лист длин­ный, лан­це­то­вид­ный, с ост­ры­ми края­ми. Со­цве­тие – ме­тёл­ка разл. фор­мы и дли­ны. Зер­но ок­руг­лое, го­лое или плён­ча­тое, разл. ок­ра­ски; со­дер­жит 10–15% бел­ка, 65–75% уг­ле­во­дов, 3–5% жи­ра, ка­ро­тин, ви­та­ми­ны и др.; из не­го вы­ра­ба­ты­ва­ют му­ку, кру­пу, спирт, крах­мал и др. По хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­нию раз­ли­ча­ют груп­пы С.: зер­но­вое (S. bico­lor); са­хар­ное (S. saccharatum); ве­нич­ное (S. techniсum); тра­вя­ни­стое – су­дан­ская тра­ва (S. sudanense) и С. мно­го­лет­нее (S. almum). Стеб­ли са­хар­но­го С. со­дер­жат до 18% са­ха­ра, их ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния био­то­п­ли­ва, па­то­ки, си­ро­па, си­ло­са, се­на­жа. Зер­но и зе­лё­ная мас­са С. зер­но­во­го и его под­ви­дов (джу­га­ра, дур­ра) идут на корм с.-х. жи­вот­ным. Ве­нич­ное С. – сы­рьё для про­из-ва щё­ток, ве­ни­ков и др. Рас­те­ние С. те­п­ло­лю­би­вое (темп-ра про­рас­та­ния се­мян 20 °С), за­су­хо­ус­той­чи­вое, со­ле- и жа­ро­стой­кое; пре­им. са­мо­опы­ли­тель. В ми­ре вы­ра­щива­ют разл. ви­ды зер­но­во­го С.: обык­но­вен­ное, гао­лян, дох­на, дур­ра, кафр­ское и др. С. воз­де­лы­ва­ют в Ин­дии с 3-го тыс. до н. э., в Ев­ро­пе – с 15 в. н. э. Куль­ти­ви­ру­ют в Азии, Аф­ри­ке, Аме­рике, Ев­ро­пе, Ав­ст­ра­лии. По дан­ным ФАО (2013), ми­ро­вая пло­щадь под С. ок. 42 млн. га, со­б­ра­но ок. 61,4 млн. т; осн. про­из­во­ди­те­ли зер­на в ми­ре: США (9,9 млн. т), Ин­дия (5,2 млн. т), стра­ны Зап. Аф­ри­ки (11,7 млн. т) и Вост. Аф­ри­ки (6,5 млн. т). В РФ в 2013 (дан­ные ФАО) про­из­ве­де­но ок. 170 тыс. т зер­на; воз­де­лы­ва­ют С. зер­но­вое (на зер­но), С. са­хар­ное, С. ве­нич­ное, С. мно­го­лет­нее и сор­го-су­дан­ко­вые гиб­ри­ды (на кор­мо­вые и тех­нич. це­ли). Куль­ти­ви­ру­ют С. пре­им. в Рос­тов­ской, Са­ра­тов­ской, Вол­го­град­ской и Са­мар­ской об­лас­тях, Став­ро­поль­ском крае. Се­ют ши­ро­ко­ряд­ным, обыч­ным ря­до­вым и че­рез­ряд­ным спо­со­ба­ми по­сле зер­но­вых (пше­ни­ца, яч­мень) и зер­но­бо­бо­вых куль­тур, кар­то­фе­ля, кор­мо­вых трав. Ве­ге­тац. пе­ри­од 80–140 сут; на си­лос уби­ра­ют в фа­зе вос­ко­вой спе­ло­сти зер­на, на зер­но­фу­раж – в фа­зе пол­ной спе­ло­сти. Ср. уро­жай­ность зер­на в РФ 1,4–2,2 т/га (макс. ок. 6 т/га), зе­лё­ной мас­сы (мо­жет быть до 4 уко­сов) от 40 до 120 т/га (при оро­ше­нии). В Гос­рее­ст­ре РФ (2014) 133 сор­та С. и 19 сор­го-су­дан­ко­вых гиб­ри­дов. Осн. бо­лез­ни: го­лов­ня, кор­не­вые и стеб­ле­вые гни­ли; осн. вре­ди­те­ли – лу­го­вой мо­ты­лёк, зла­ко­вые му­хи и др. Зе­лё­ная мас­са и зер­но не­ко­то­рых ви­дов С. мо­гут на­кап­ли­вать ядо­ви­тые ве­щест­ва. К ро­ду С. так­же от­но­сят гу­май.

Вернуться к началу