Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯЧМЕ́НЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 794-795

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Воловик
Ячмень обыкновенный: 1 – общий вид растения в фазе налива зерна; 2 – колос; 3 – зерно. Рис. Е. Е. Исаковой

ЯЧМЕ́НЬ (Hordeum), род од­но-, дву- и мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. зла­ков. В ро­ду 32–43 ви­да. В уме­рен­ном кли­ма­те Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки на пло­ща­ди ок. 50 млн. га куль­ти­ви­ру­ют пре­им. од­но­лет­ний Я. обык­но­вен­ный, по дан­ным ФАО, в 2014 со­б­ра­но св. 144 млн. т зер­на; в РФ с 9 млн. га – св. 20,4 млн. т. Из зер­на вы­ра­ба­ты­ва­ют яч­не­вую и пер­ло­вую кру­пы, ис­поль­зу­ют в пи­во­ва­ре­нии, на корм ско­ту (в РФ – до 70%, в т. ч. на про­из-во ком­би­кор­мов). Ср. уро­жай­ность Я. (т/га): ози­мо­го 4–5, яро­во­го 2,5–3,5. В Гос­рее­ст­ре РФ 43 сор­та ози­мо­го и 205 – яро­во­го яч­ме­ня.

Вернуться к началу