ЗЕРНОХРАНИ́ЛИЩЕ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕРНОХРАНИ́ЛИЩЕ, 1) сооружение для хранения зерна. З. должно надёжно защищать зерно от атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод, резких перепадов температур, вредителей зерна и зернопродуктов, быть приспособленным для загрузки и выгрузки зерна и контроля за его состоянием при хранении. Несмотря на многовековой опыт создания З., начиная от простейших (ямы, амфоры, амбары) до совр. сооружений вместимостью в сотни тыс. тонн, проблемы строительства и эксплуатации З. по-прежнему актуальны, особенно для развивающихся стран, где потери зерна при хранении превышают 10%.
Различают З. напольного хранения (бунтовые площадки и зерносклады), в которых высота засыпки зерном не превышает размеров, определяющих их горизонтальное сечение (стороны́ или диаметра), и силосного хранения (зерновые элеваторы), в которых зерно хранится в ёмкостях с высотой, значительно превышающей размеры, определяющие их сечение (т. н. силосы).
Бунтовая площадка – обустроенное место для краткосрочного хранения зерна насыпью под навесом или укрытием из брезента либо полимерной плёнки, используется гл. обр. в период уборки урожая в хозяйствах. Зерносклад – здание в плане, как правило, прямоугольной формы (длина до 100 м и более, ширина 10–30 м, вместимость 0,5–10,0 тыс. т); пол плоский, иногда наклонный. Высота засыпки составляет от 2–5 м у стен до 10 м и более в середине, зерно вентилируют путём подачи воздуха через каналы и решётки в полу. Зерносклады могут блокироваться торцами по несколько штук в линию, иметь продольные транспортёрные галереи: верхнюю – с конвейерами для загрузки зерна и подземную – для выгрузки. Зерносклады повсеместно используют для хранения как крупных партий однородного зерна, так и большого числа мелких (в специально отгороженных отсеках, т. н. закромах). Склады занимают большие площади и самотёком опорожняются только наполовину, что обусловливает относительно высокую стоимость их эксплуатации. Потребность в З. этого типа сохраняется, т. к. специфика зерна ряда с.-х. культур (подсолнечника, клещевины, горчицы и др.) требует его хранения в вентилируемых насыпях небольшой высоты. Зерновой элеватор (от лат. elevo – поднимаю) – пром. сооружение, позволяющее полностью механизировать загрузку и выгрузку зерна, эффективно использовать производств. площади, автоматизировать управление и контроль качества зерна. Силосы круглого или квадратного сечения (выс. до 40 м) сооружают из бетона или металла, оборудуют средствами контроля темп-ры. При диаметре до 10 м днище силоса коническое, обеспечивающее полную самотёчную разгрузку, при большем диаметре (до 30 м) – плоское, ок. 10% зерна удаляют спец. устройствами. Силосы часто выстраивают рядами и блокируют (до 100 шт. и более) в единую конструкцию – т. н. силосный корпус. Помимо силосов в состав элеватора входят: рабочее здание (башня), сушилки, сооружения для разгрузки и загрузки зерном разл. видов транспорта, соединительные конвейерные галереи и эстакады. В рабочей башне (выс. до 70 м) размещены осн. машины и механизмы для очистки, сортирования и взвешивания зерна. Установленные в рабочей башне нории производительностью до 1000 т/ч принимают зерно со всех видов транспорта или из силосов, поднимают его на выс. до 60 м, откуда потоки зерна распределяются самотёком по трубам и конвейерам на взвешивание, сушку, очистку, сортирование, в бункеры для отгрузки, активного вентилирования и дезинсекции. Подготовленные к хранению партии зерна направляют в силосы. См. также Послеуборочная обработка зерна.
Большие массы зерна при нарушении условий хранения (избыточной влажности, недостаточной вентиляции) способны выделять и накапливать теплоту и горючие газы (в случаях запущенного процесса саморазогревания), а при перемещениях образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси, что ставит зерновые элеваторы в категорию взрывопожароопасных производств. объектов и требует строгого выполнения правил их проектирования и эксплуатации.
2) Предприятие, обеспечивающее хранение необходимого запаса зерна, компенсирующего колебания его произ-ва, создание и реализацию товарных партий на зерновом рынке. Сельскохозяйственные З. находятся в хозяйствах, принимают зерно с их полей, проводят его первичную очистку, сушку и хранят небольшие партии для нужд самого хозяйства и на продажу. Заготовительные З. расположены в районах произ-ва зерна, принимают зерно от хозяйств в радиусе до 100 км, приводят его в стойкое для хранения состояние, формируют товарные партии, соответствующие требованиям зернового рынка, хранят и отгружают в вагоны или суда. Фондовые З. размещены на пересечении транспортных магистралей, вблизи крупных потребителей зерна. Получают зерно от заготовительных З., обрабатывают и концентрируют товарные партии для внутренних, в т. ч. страховых, запасов и экспортных поставок. В сеть З. входят также портовые З. (речные и морские) и производственные З. (в составе мельниц, крупозаводов, солодовен и др. перерабатывающих предприятий).