Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕРНОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 466-467

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: С. С. Михалёв

ЗЕРНОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, рас­те­ния, воз­де­лы­вае­мые для по­лу­че­ния зер­на. Под­раз­де­ля­ют­ся на хлеб­ные З. к. и зер­но­бо­бо­вые куль­ту­ры, или бо­бо­вые зер­но­вые куль­ту­ры.

Хлебные зерновые культуры

от­но­сят­ся гл. обр. к се­мей­ст­ву зла­ков. Их зер­но от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким (до 80% по мас­се) со­дер­жа­ни­ем уг­ле­во­дов (гл. обр. крах­ма­ла). Осн. про­до­воль­ст­вен­ные хлеб­ные З. к. в ми­ре – пше­ни­ца

 >>
, рис
 >>
, ку­ку­ру­за
 >>
; их по­се­ва­ми за­ня­то 215,6 млн. га, 153,8 млн. га и 147,2 млн. га со­от­вет­ствен­но. Ме­нее рас­про­стра­не­ны рожь
 >>
, яч­мень
 >>
, овёс
 >>
, три­ти­ка­ле
 >>
, гре­чи­ха
 >>
, про­со
 >>
, сор­го
 >>
, чу­ми­за
 >>
, мо­гар
 >>
, пай­за
 >>
, тефф
 >>
, да­гус­са
 >>
, ама­рант
 >>
и др. В Рос­сии, со­глас­но клас­си­фи­ка­ции, при­ня­той Гос­сорт­ко­мис­си­ей, хлеб­ные З. к. с учё­том осн. на­прав­ле­ний ис­поль­зо­ва­ния уро­жая под­раз­де­ля­ют на зер­но­вые (пше­ни­ца, рожь, три­ти­ка­ле), кру­пя­ные (рис, про­со, гре­чи­ха), зер­но­фу­раж­ные (овёс, яч­мень) и зер­но­кор­мо­вые (ку­ку­ру­за, сор­го, мо­гар, пай­за, аф­ри­кан­ское про­со, су­дан­ская тра­ва, чу­ми­за). У зер­но­вых и зер­но­фу­раж­ных куль­тур есть ози­мые и яро­вые сор­та. По дан­ным ФАО (2005), хлеб­ны­ми З. к. за­ня­то 682,9 млн. га (в РФ – ок. 40 млн. га), со­б­ра­но 2228 млн. т зер­на, из них: 628,1 млн. т пше­ни­цы, 618,5 млн. т ри­са и 694,8 млн. т ку­ку­ру­зы. Осн. про­из­во­ди­те­ли зер­на (2005): Ки­тай (426,6 млн. т, уро­жай­ность 51,7 ц/га), США (364 млн. т, 64,5 ц/га), Ин­дия (234 млн. т, 23,7 ц/га), РФ (76,4 млн. т, 18,8 ц/га) и др. Из зер­на хлеб­ных З. к. про­из­во­дят му­ку, кру­пу, кор­ма для жи­вот­ных. Зер­но яч­ме­ня ис­поль­зу­ют так­же для про­из-ва пи­ва.

Зернобобовые культуры

(го­рох

 >>
, фа­соль
 >>
, ви­ка, че­че­ви­ца
 >>
, бо­бы
 >>
кор­мо­вые, нут
 >>
и др.) от­но­сят­ся к се­мей­ст­ву бо­бо­вых; их зер­но от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем бел­ка (20–40% по мас­се). Из зер­на про­из­во­дят му­ку, кру­пу, кон­сер­вы, кор­ма для ско­та; оно слу­жит так­же сырь­ём для разл. пром. то­ва­ров не­про­до­воль­ст­вен­но­го на­зна­че­ния (клея, пласт­масс и др.). В Рос­сии, со­глас­но клас­сифи­ка­ции Гос­сорт­ко­мис­сии, вы­де­ля­ют соб­ст­вен­но зер­но­бо­бо­вые (го­рох, фа­соль обык­но­вен­ная, че­че­ви­ца, нут) и зер­но­бо­бо­вые кор­мо­вые (ви­ка, бо­бы кор­мо­вые, лю­пин) куль­ту­ры. Пло­ща­ди, за­ня­тые зер­но­бо­бо­вы­ми куль­ту­ра­ми в ми­ре, со­став­ля­ют 73,2 млн. га (по дан­ным ФАО, 2005), сбор зер­на 61,7 млн. т. Круп­ней­шие про­из­во­ди­те­ли: Ин­дия (14,6 млн т), Ки­тай (5,9 млн. т), Ка­на­да (4,8 млн. т) и др. В РФ зер­но­бо­бо­вые куль­ту­ры за­ни­ма­ют пло­щадь ок. 1,0 млн. га, с неё со­би­ра­ют 1,6 млн. т зер­на, из них: 1,0 млн. т го­ро­ха, 0,5 млн. т ви­ки, 34 тыс. т лю­пи­на, 18 тыс. т кор­мо­вых бо­бов, а фа­со­ли, ну­та, че­че­ви­цы – по 12 тыс. т.

Убор­ку З. к. (жат­ву) про­из­во­дят дву­мя осн. спо­со­ба­ми. В за­ви­си­мо­сти от осо­бен­но­стей куль­ту­ры, по­год­ных ус­ло­вий и др. фак­то­ров при­ме­ня­ют пря­мое ком­бай­ни­ро­ва­ние или раз­дель­ную (двух­фаз­ную) убор­ку. Пря­мое ком­бай­ни­ро­ва­ние осу­ще­ст­в­ля­ют с кон­ца вос­ко­вой до на­ча­ла пол­ной спе­ло­сти зер­на, при этом спо­со­бе зер­но­убо­роч­ным ком­бай­ном (см. в ст. Ком­байн сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ный

 >>
) од­но­вре­мен­но со ска­ши­ва­ни­ем про­из­во­дят об­мо­лот. При раз­дель­ной убор­ке, ко­то­рую осу­ще­ст­в­ля­ют при вос­ко­вой спе­ло­сти зер­на, сна­ча­ла жат­кой
 >>
про­из­во­дят ска­ши­ва­ние в вал­ки. В вал­ках зер­но до­зре­ва­ет в те­че­ние не­сколь­ких дней (про­дол­жи­тель­ность за­ви­сит от куль­ту­ры, по­го­ды и др.), ве­ге­та­тив­ная мас­са под­сы­ха­ет, за­тем зер­но­убо­роч­ным ком­бай­ном вал­ки под­би­ра­ют и об­мо­ла­чи­ва­ют. Со­ло­му и зе­лё­ную ве­ге­та­тив­ную мас­су ис­поль­зу­ют на корм ско­ту. Ино­гда всю не­зер­но­вую часть уро­жая из­мель­ча­ют на от­рез­ки дли­ной 8–10 см и раз­бра­сы­ва­ют по по­лю в ка­че­ст­ве удоб­ре­ния. Ниж­няя часть стеб­лей З. к., ос­тав­шая­ся на кор­ню по­сле ска­ши­ва­ния (т. н. стер­ня, или жни­вьё), так­же яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ор­га­нич. ве­ще­ст­ва для поч­вы. См. так­же Зер­но
 >>
, Зер­но­хра­ни­ли­ще
 >>
, По­сле­убо­роч­ная об­ра­бот­ка зер­на
 >>
.

Лит.: Зер­но­бо­бо­вые куль­ту­ры / Под ред. Д. Шпаа­ра. Минск, 2000; Убор­ка зер­но­вых и зер­но­бо­бо­вых куль­тур / Под ред. Е. В. Шев­чен­ко, В. А. Фе­до­то­ва. Во­ро­неж, 2001; По­пов В. П. Ми­ро­вое рас­те­ние­вод­ст­во. Зер­но­вые куль­ту­ры. М., 2002.

Вернуться к началу