ЗЕРНОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЗЕРНОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые для получения зерна. Подразделяются на хлебные З. к. и зернобобовые культуры, или бобовые зерновые культуры.
Хлебные зерновые культуры
относятся гл. обр. к семейству злаков. Их зерно отличается высоким (до 80% по массе) содержанием углеводов (гл. обр. крахмала). Осн. продовольственные хлебные З. к. в мире – пшеница, рис, кукуруза; их посевами занято 215,6 млн. га, 153,8 млн. га и 147,2 млн. га соответственно. Менее распространены рожь, ячмень, овёс, тритикале, гречиха, просо, сорго, чумиза, могар, пайза, тефф, дагусса, амарант и др. В России, согласно классификации, принятой Госсорткомиссией, хлебные З. к. с учётом осн. направлений использования урожая подразделяют на зерновые (пшеница, рожь, тритикале), крупяные (рис, просо, гречиха), зернофуражные (овёс, ячмень) и зернокормовые (кукуруза, сорго, могар, пайза, африканское просо, суданская трава, чумиза). У зерновых и зернофуражных культур есть озимые и яровые сорта. По данным ФАО (2005), хлебными З. к. занято 682,9 млн. га (в РФ – ок. 40 млн. га), собрано 2228 млн. т зерна, из них: 628,1 млн. т пшеницы, 618,5 млн. т риса и 694,8 млн. т кукурузы. Осн. производители зерна (2005): Китай (426,6 млн. т, урожайность 51,7 ц/га), США (364 млн. т, 64,5 ц/га), Индия (234 млн. т, 23,7 ц/га), РФ (76,4 млн. т, 18,8 ц/га) и др. Из зерна хлебных З. к. производят муку, крупу, корма для животных. Зерно ячменя используют также для произ-ва пива.
Зернобобовые культуры
(горох, фасоль, вика, чечевица, бобы кормовые, нут и др.) относятся к семейству бобовых; их зерно отличается высоким содержанием белка (20–40% по массе). Из зерна производят муку, крупу, консервы, корма для скота; оно служит также сырьём для разл. пром. товаров непродовольственного назначения (клея, пластмасс и др.). В России, согласно классификации Госсорткомиссии, выделяют собственно зернобобовые (горох, фасоль обыкновенная, чечевица, нут) и зернобобовые кормовые (вика, бобы кормовые, люпин) культуры. Площади, занятые зернобобовыми культурами в мире, составляют 73,2 млн. га (по данным ФАО, 2005), сбор зерна 61,7 млн. т. Крупнейшие производители: Индия (14,6 млн т), Китай (5,9 млн. т), Канада (4,8 млн. т) и др. В РФ зернобобовые культуры занимают площадь ок. 1,0 млн. га, с неё собирают 1,6 млн. т зерна, из них: 1,0 млн. т гороха, 0,5 млн. т вики, 34 тыс. т люпина, 18 тыс. т кормовых бобов, а фасоли, нута, чечевицы – по 12 тыс. т.
Уборку З. к. (жатву) производят двумя осн. способами. В зависимости от особенностей культуры, погодных условий и др. факторов применяют прямое комбайнирование или раздельную (двухфазную) уборку. Прямое комбайнирование осуществляют с конца восковой до начала полной спелости зерна, при этом способе зерноуборочным комбайном (см. в ст. Комбайн сельскохозяйственный) одновременно со скашиванием производят обмолот. При раздельной уборке, которую осуществляют при восковой спелости зерна, сначала жаткой производят скашивание в валки. В валках зерно дозревает в течение нескольких дней (продолжительность зависит от культуры, погоды и др.), вегетативная масса подсыхает, затем зерноуборочным комбайном валки подбирают и обмолачивают. Солому и зелёную вегетативную массу используют на корм скоту. Иногда всю незерновую часть урожая измельчают на отрезки длиной 8–10 см и разбрасывают по полю в качестве удобрения. Нижняя часть стеблей З. к., оставшаяся на корню после скашивания (т. н. стерня, или жнивьё), также является источником органич. вещества для почвы. См. также Зерно, Зернохранилище, Послеуборочная обработка зерна.