Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРМОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 323

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Шпаков

КОРМОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, рас­те­ния, вы­ра­щи­вае­мые для ис­поль­зо­ва­ния на корм жи­вот­ным. В РФ по­се­вы К. к. за­ни­ма­ют св. 20 млн. га (ок. 30% по­сев­ной пло­щади). Мно­го­лет­ние К. к. пред­став­ле­ны в осн. тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми сем. бо­бо­вых и зла­ко­вых. Воз­де­лы­ва­ют­ся в од­но­ви­до­вых и сме­шан­ных по­се­вах (про­дол­жи­тель­ность ис­поль­зо­ва­ния от 2 до 4–5 лет), за­ня­тые ими пло­ща­ди со­став­ля­ют бо­лее 50% в струк­ту­ре по­сев­ных пло­ща­дей К. к. Ис­поль­зу­ют­ся для про­из-ва зе­лё­ных кор­мов, се­на, се­на­жа, си­ло­са, тра­вя­ной му­ки; вы­пол­ня­ют так­же поч­во­за­щит­ную и сре­до­об­ра­зую­щую роль в сис­те­мах зем­ле­де­лия. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны кле­вер лу­го­вой, лю­цер­на, эс­пар­цет, га­ле­га вос­точ­ная, кос­тёр без­ос­тый, ти­мо­фе­ев­ка лу­го­вая, ежа сбор­ная, ов­ся­ни­ца лу­го­вая, жит­няк. Ре­же для про­из-ва си­ло­са воз­де­лы­ва­ют бор­ще­вик Со­снов­ско­го, го­рец Вей­ри­ха, окоп­ник, то­пи­нам­бур, ма­ра­лий ко­рень, силь­фию прон­зён­но­ли­ст­ную и др. мно­го­лет­ние рас­те­ния. Од­но­лет­ние К. к. вы­ра­щи­ва­ют­ся в те­че­ние од­но­го ве­ге­тац. пе­рио­да в ос­нов­ных и про­ме­жу­точ­ных по­се­вах (ози­мых, по­укос­ных, пож­нив­ных, под­сев­ных), ис­поль­зу­ют­ся в сис­те­ме зе­лё­но­го кон­вей­е­ра и для про­из-ва разл. ви­дов кор­мов. Бо­бо­вые и зла­ко­вые тра­вы (ви­ка, го­рох по­ле­вой и по­сев­ной, кор­мо­вые бо­бы, лю­пин, соя, чи­на, овёс, яч­мень, рожь, су­дан­ская тра­ва, су­ре­пи­ца, про­со, рай­грас од­но­лет­ний, рапс, редь­ка мас­лич­ная и др.) воз­де­лы­ва­ют­ся в од­но­ви­до­вых и сме­шан­ных по­се­вах. Для про­из-ва си­ло­са вы­ра­щи­ва­ют ку­куру­зу, сор­го, сор­го-су­дан­ко­вые гиб­ри­ды, под­сол­неч­ник, кор­мо­вую ка­пус­ту. Кор­не- и клуб­не­плод­ные рас­те­ния (кор­мо­вая и по­лу­са­хар­ная свёк­ла, брю­к­ва, тур­непс, мор­ковь, кор­мо­вые сор­та кар­то­фе­ля) воз­де­лы­ва­ют для по­лу­че­ния вы­со­ко­энер­ге­тич. соч­ных кор­мов. Бах­че­вые куль­ту­ры (кор­мо­вой ар­буз, кор­мо­вая ты­к­ва, ка­ба­чок) в ка­че­ст­ве К. к. в РФ рас­про­стра­не­ны в осн. в юж. ре­гио­нах и ис­поль­зу­ют­ся на корм гл. обр. в све­жем ви­де в лет­не-осен­ний пе­ри­од. См. так­же Кор­ма.

Лит.: Кор­мо­про­из­вод­ст­во: Тер­ми­ны и оп­ре­де­ле­ния: ГОСТ 23153-78. М., 1978; Спра­воч­ник по кор­мо­про­из­вод­ст­ву / Под ред. М. А. Сму­ры­ги­на. 2-е изд. М., 1985.

Вернуться к началу