Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАБАЧО́К

Авторы: В. Д. Мухин
Кабачок: 1 – отрезок побега с цветком и завязью; 2а – плод сорта Грибовские 37; 2б – плод сорта Цукеша.

КАБАЧО́К (Cucurbita pepo var. Giraumonas), скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Древняя овощная и кормовая культура, медонос. Родина – Южная и Центральная Америка. В Европу был привезён в 15 в. Колумбом, в еду К. стали употреблять только в 18 в. (до этого времени культивировали как декоративное растение); в Россию К. завезли в 19 в. Однолетнее (в странах с умеренным климатом) кустовое прямостоячее, реже плетистое растение с крупными тёмно-зелёными цельнокрайными или рассечёнными листьями. Стебель, черешки и листья колюче-опушённые. Цветки крупные, жёлтые, колокольчиковидные. Плоды К. – тыквины продолговатой или цилиндрической формы белого, жёлтого, тёмно-зелёного цвета или пёстрые. К. свето-, влаго- и теплолюбив (при температуре ниже – 1 °С погибает); перекрёстно опыляется, предпочитает почвы лёгкого гранулометрического состава. В культуре К. распространён повсеместно, в Западной Европе и Америке более популярен цуккини (сортотип К. с неветвящимся стеблем и ярко окрашенными плодами, более нежными на вкус и способными к длительному хранению). Плоды К. содержат до 4,9 % углеводов, 0,6 % белка, 40 мг % витамина С, а также др. витамины, каротин, различные ферменты, соли Са, Fe, P, К и являются диетическим продуктом. Собирают плоды в стадии технической зрелости (510 сут), употребляют в пищу в основном после термообработки: тушат, консервируют. Молодые плоды цуккини длиной 1015 см используют также в сыром виде в салатах. Из семян К. получают масло, обладающее целебными свойствами. На корм с.-х. животным используют плоды К. в свежем виде и в силосе (в смеси с грубыми кормами); применяют в зелёном конвейере. На юге РФ семена К. сеют в грунт после окончания весенних заморозков, в Нечерноземье и севернее высаживают рассаду; для получения ранних урожаев выращивают в защищённом грунте. К. отзывчив на внесение навоза и др. органических удобрений, эффективно его культивирование на компостах. К. одна из самых скороспелых (вегетационный период 4045 сут) и урожайных (урожайность 3050 т/га и более) культур. В Госреестре РФ (2016) 152 сорта и гибрида К. (Аэронавт, Белогор, Грибовские 37, Ролик, Сосновский и др., в т. ч. сорта цуккини: Золотинка, Зебра, Блэк Цуккини, Цукеша, Сувенир и др.). О вредителях и болезнях см. в ст. Тыква.

Лит.: Филов А. И. Бахчеводство. М., 1969; Дорофеев В. Ф. Руководство по апробации бахчевых культур. М.,1985; Мухин В. Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. М, 2002.

  • КАБАЧО́К скороспелая разновидность твердокорой тыквы (2008)
Вернуться к началу