КАБАЧО́К
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КАБАЧО́К (Cucurbita pepo var. giraumonas), скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Древняя овощная и кормовая культура, медонос. Родина – Юж. и Центр. Америка. Однолетнее, в осн. кустовое, прямостоячее растение с крупными тёмно-зелёными цельнокрайными или рассечёнными листьями. Стебель, черешки и листья колючеопушённые. Цветки крупные, жёлтые, колокольчиковидные. Плоды К. продолговатой или цилиндрич. формы белого, жёлтого, тёмно-зелёного цвета или пёстрые. К. свето-, влаго- и теплолюбив (при темп-ре ниже –1 °C погибает); перекрёстно опыляется, предпочитает почвы лёгкого гранулометрич. состава. В культуре К. распространён повсеместно, в Зап. Европе и Америке более популярен цуккини (сортотип К. с неветвящимся стеблем и ярко окрашенными плодами, более нежными на вкус и способными к длительному хранению). Плоды К. содержат до 4,9% углеводов, 0,6% белка, витамин С, а также др. витамины, каротин, разл. ферменты, соли Са, Fe, P, K и являются диетич. продуктом. Собирают плоды в стадии технич. зрелости (5–10 сут), употребляют в пищу в осн. после термообработки: тушат, консервируют. Молодые плоды цуккини длиной 10–15 см используют также в сыром виде в салатах. Из семян К. получают масло, обладающее целебными свойствами. На корм с.-х. животным используют плоды К. в свежем виде и в силосе (в смеси с грубыми кормами); применяют в зелёном конвейере. На юге РФ семена К. сеют в грунт после окончания весенних заморозков, в Нечерноземье и севернее высаживают рассаду; для получения ранних урожаев выращивают в защищённом грунте. К. отзывчив на внесение навоза и др. органич. удобрений, эффективно его культивирование на компостах. К. – одна из самых скороспелых (вегетац. период 40–45 сут) и урожайных (урожайность 30–50 т/га и более) культур. В Госреестре РФ (2006) 32 сорта и гибрида К. (Грибовские 37, Сосновский и др., в т. ч. сорта цуккини: Цукеша, Желтоплодный и др.). О вредителях и болезнях К. см. в ст. Тыква.