Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАБАЧО́К

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 323

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. Д. Мухин

КАБАЧО́К (Cucurbita pepo var. giraumo­nas), ско­ро­спе­лая раз­но­вид­ность твер­до­ко­рой ты­к­вы. Древ­няя овощ­ная и кор­мо­вая куль­ту­ра, ме­до­нос. Ро­ди­на – Юж. и Центр. Аме­ри­ка. Од­но­лет­нее, в осн. кус­то­вое, пря­мо­стоя­чее рас­те­ние с круп­ны­ми тём­но-зе­лё­ны­ми цель­но­край­ны­ми или рас­се­чён­ны­ми ли­сть­я­ми. Сте­бель, че­реш­ки и ли­стья ко­лю­че­о­пу­шён­ные. Цвет­ки круп­ные, жёл­тые, ко­ло­коль­чи­ко­вид­ные. Пло­ды К. про­дол­го­ва­той или ци­лин­д­рич. фор­мы бе­ло­го, жёл­то­го, тём­но-зе­лё­но­го цве­та или пё­ст­рые. К. све­то-, вла­го- и те­п­ло­лю­бив (при темп-ре ни­же –1 °C по­ги­ба­ет); пе­ре­крё­ст­но опы­ля­ет­ся, пред­по­чи­та­ет поч­вы лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва. В куль­ту­ре К. рас­про­стра­нён по­все­ме­ст­но, в Зап. Ев­ро­пе и Аме­ри­ке бо­лее по­пу­ля­рен цук­ки­ни (сор­то­тип К. с не­вет­вя­щим­ся стеб­лем и яр­ко ок­ра­шен­ны­ми пло­да­ми, бо­лее неж­ны­ми на вкус и спо­соб­ны­ми к дли­тель­но­му хра­не­нию). Пло­ды К. со­дер­жат до 4,9% уг­ле­во­дов, 0,6% бел­ка, ви­та­мин С, а так­же др. ви­та­ми­ны, ка­ро­тин, разл. фер­мен­ты, со­ли Са, Fe, P, K и яв­ля­ют­ся дие­тич. про­дук­том. Со­би­ра­ют пло­ды в ста­дии тех­нич. зре­ло­сти (5–10 сут), упот­реб­ля­ют в пи­щу в осн. по­сле тер­мо­об­ра­бот­ки: ту­шат, кон­сер­ви­ру­ют. Мо­ло­дые пло­ды цук­ки­ни дли­ной 10–15 см ис­поль­зу­ют так­же в сы­ром ви­де в са­ла­тах. Из се­мян К. по­лу­ча­ют мас­ло, об­ла­даю­щее це­леб­ны­ми свой­ст­ва­ми. На корм с.-х. жи­вот­ным ис­поль­зу­ют пло­ды К. в све­жем ви­де и в си­ло­се (в сме­си с гру­бы­ми кор­ма­ми); при­ме­ня­ют в зе­лё­ном кон­вей­е­ре. На юге РФ се­ме­на К. се­ют в грунт по­сле окон­ча­ния ве­сен­них за­мо­роз­ков, в Не­чер­но­зе­мье и се­вер­нее вы­са­жи­ва­ют рас­са­ду; для по­лу­че­ния ран­них уро­жа­ев вы­ра­щи­ва­ют в за­щи­щён­ном грун­те

 >>
. К. от­зыв­чив на вне­се­ние на­во­за и др. ор­га­нич. удоб­ре­ний, эф­фек­тив­но его куль­ти­ви­ро­ва­ние на ком­по­стах. К. – од­на из са­мых ско­ро­спе­лых (ве­ге­тац. пе­ри­од 40–45 сут) и уро­жай­ных (уро­жай­ность 30–50 т/га и бо­лее) куль­тур. В Гос­рее­ст­ре РФ (2006) 32 сор­та и гиб­ри­да К. (Гри­бов­ские 37, Со­снов­ский и др., в т. ч. сор­та цук­ки­ни: Цу­ке­ша, Жел­то­п­лод­ный и др.). О вре­ди­те­лях и бо­лез­нях К. см. в ст. Ты­к­ва
 >>
.

Кабачок: 1 – отрезок побега с цветком и завязью; 2а – плод сорта Грибовские 37; 2б – плод сорта Цукеша.

Лит.: Фи­лов А. И. Бах­че­вод­ст­во. М., 1969; Ру­ко­во­дство по ап­ро­ба­ции бах­че­вых куль­тур. М., 1985; Му­хин В. Д. Ово­ще­вод­ст­во. М., 2002.

Вернуться к началу