ТЫ́КВА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЫ́КВА (Cucurbita), род одно- и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Бахчевая, кормовая и масличная культура. Ок. 20 видов, дико произрастающих в Азии, Африке, Юж. и Центр. Америке (где Т. возделывают с 3-го тыс. до н. э.; в Европе – с 16 в. н. э.). Т. – однодомное, перекрёстноопыляемое растение с длинным, стелющимся по земле стеблем (встречаются и кустовые разновидности) с лопастными листьями. Культивируют Т. ради съедобных плодов (тыквина) разнообразной окраски (от зелёной до разл. оттенков жёлтой), формы, размера (0,3–40 кг и больше), обычно с твёрдой, одревесневающей корой. Мякоть Т. едят в сыром и переработанном виде, используют на корм для с.-х. животных, из семян отжимают жирное пищевое масло. Т. выращивают повсеместно. По данным ФАО (2013), в мире под Т. было занято 1,8 млн. га, собрано ок. 24,7 млн. т плодов (с учётом плодов горлянки); осн. производители (млн. т): Китай (7), Индия (ок. 5). В РФ культивируют преим. 3 вида Т.: крупноплодную (C. maxima), мускатную (C. moschata) и твердокорую, или обыкновенную (C. pepo), и её разновидности – кабачок, патиссон, крукнек (кустовая Т. с плодами оригинальной формы). В РФ (данные ФАО, 2013) собрано более 1,1 млн. т (с пл. 54 тыс. га). В Госреестре РФ (2016) 138 сортов разл. видов Т. (в т. ч. декоративной Т. фиголистной). Выращивают Т. посевом семян или через рассаду. Болезни: бактериоз, белая и коричневая гниль; вредители: слизни, бахчевая тля.