ПАТИССО́Н
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАТИССО́Н (Cucurbita pepo var. patisson, C. p. var. melopepo), однолетняя кустовая разновидность твердокорой тыквы. Овощная культура. Родина П. – Центральная и Южная Америка (по другим данным, некоторые формы родом из Азии). Корневая система стержневая (достигает глубины 1,5 м) при посеве семенами и мочковатая – при рассадной культуре. Стебель прямостоячий, толстый, в основном с жёстким опушением. Листья крупные, слаборассечённые, длинночерешковые. Цветки крупные, одиночные, раздельнополые, жёлтые. Растение однодомное, насекомоопыляемое. Плод – тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, белой, жёлтой, оранжевой или зелёной окраски. Мякоть плода плотная, содержит до 8% сухого вещества (углеводов 2–5,7, белка 0,6, клетчатки 0,3–1,3; витамины С, B1, B2, РР и другое). Плоды употребляют в различном виде: 3–5-суточные завязи (диаметр 3–5 см) солят, маринуют; 7–12-суточные – отваривают, фаршируют, жарят; их также можно использовать в лечебном питании. П. – растение теплолюбивое (минимальная температура прорастания семян 10–12 °C, при температуре ниже 10 °C многие растения погибают). Культивируют повсеместно, в России – с 19 в. Выращивают на защищённых от северных ветров участках, на богатых органическими веществами почвах с близкой к нейтральной рH. Схема высева семян и высадки рассады рядовая или ленточная. Ранний урожай получают высаживая рассаду на тёплые гряды с укрытием. Плоды собирают начиная с 40–55 сут после появления всходов, 2–3 раза в неделю. Урожайность плодов в различной степени спелости 6–40 т/га. В Госреестре РФ (2016) 26 сортов (Белые 13, Диск, Зонтик и др.) и гибридов П. (Поло, Сани делайт, и др.).