Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАТИССО́Н

Авторы: Ю. М. Андреев
Патиссон: 1 – часть стебля с женским цветком; 2 – плод.

ПАТИССО́Н (Cucurbita pepo var. patis­son, C. p. var. melopepo), од­но­лет­няя кус­то­вая раз­но­вид­ность твер­до­ко­рой ты­к­вы. Овощ­ная куль­ту­ра. Ро­ди­на П. – Центральная и Южная Аме­ри­ка (по другим дан­ным, не­ко­то­рые фор­мы ро­дом из Азии). Кор­не­вая сис­те­ма стерж­не­вая (дос­ти­га­ет глу­би­ны 1,5 м) при по­се­ве се­мена­ми и моч­ко­ва­тая – при рас­сад­ной куль­ту­ре. Сте­бель пря­мо­стоя­чий, тол­стый, в основном с жё­ст­ким опу­ше­ни­ем. Ли­стья круп­ные, сла­бо­рас­се­чён­ные, длин­но­че­реш­ко­вые. Цвет­ки круп­ные, оди­ноч­ные, раз­дель­но­по­лые, жёл­тые. Рас­те­ние од­но­дом­ное, на­се­ко­мо­опы­ляе­мое. Плод – ты­к­ви­на ко­ло­коль­ча­той, та­ре­лоч­ной или ок­руг­ло-пло­ской фор­мы, бе­лой, жёл­той, оран­же­вой или зе­лё­ной ок­ра­ски. Мя­коть пло­да плот­ная, со­дер­жит до 8% су­хо­го ве­ще­ст­ва (уг­ле­во­дов 2–5,7, бел­ка 0,6, клет­чат­ки 0,3–1,3; ви­та­ми­ны С, B1, B2, РР и другое). Пло­ды упот­реб­ля­ют в различном ви­де: 3–5-су­точ­ные за­вя­зи (диа­метр 3–5 см) со­лят, ма­ри­ну­ют; 7–12-су­точ­ные – от­ва­ри­ва­ют, фар­ши­ру­ют, жа­рят; их так­же мож­но ис­поль­зо­вать в ле­чеб­ном пи­та­нии. П. – рас­те­ние те­п­ло­лю­би­вое (ми­нимальная температура про­рас­та­ния се­мян 10–12 °C, при температуре ни­же 10 °C многие рас­те­ния по­ги­ба­ют). Куль­ти­ви­ру­ют по­все­ме­ст­но, в Рос­сии – с 19 в. Вы­ра­щи­ва­ют на за­щи­щён­ных от северных вет­ров уча­ст­ках, на бо­га­тых ор­га­ническими ве­ще­ст­ва­ми поч­вах с близ­кой к ней­траль­ной рH. Схе­ма вы­се­ва се­мян и вы­сад­ки рас­сады ря­до­вая или лен­точ­ная. Ран­ний уро­жай по­лу­ча­ют вы­са­жи­вая рас­са­ду на тё­п­лые гря­ды с ук­ры­ти­ем. Пло­ды со­би­ра­ют на­чи­ная с 40–55 сут по­сле по­яв­ле­ния всхо­дов, 2–3 раза в не­де­лю. Уро­жай­ность пло­дов в различной сте­пе­ни спе­ло­сти 6–40 т/га. В Госреестре РФ (2016) 26 сортов (Белые 13, Диск, Зонтик и др.) и гибридов П. (Поло,  Сани делайт, и др.).

Лит.: Лу­ди­лов В. А., Ива­но­ва М. И. Все об ово­щах. М., 2010.

  • ПАТИССО́Н однолетняя кустовая разновидность твердокорой тыквы (2014)
Вернуться к началу