ГОРЛЯ́НКА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОРЛЯ́НКА, лагенария, бутылочная, или посудная, тыква (Lagenaria siceraria), однолетнее растение сем. тыквенных. В диком виде не встречается; введена в культуру за неск. тысячелетий до н. э. в тропиках Америки, откуда распространилась в тропич. и субтропич. регионы обоих полушарий. В России выращивается в юж. районах как приусадебная культура. Стебли лазящие или лежачие (длина до 15 м), с цельными листовыми пластинками и двураздельными пазушными усиками. Цветки одиночные, пазушные, белые, раздельнополые (мужские на длинных цветоножках, женские – на коротких толстых). Плоды разнообразной окраски и формы, их длина у разных сортов от 3–5 см до 2 м (до 40 см в поперечнике). Околоплодник зрелых плодов деревянистый, непроницаем для воды и применяется в качестве сосудов для хранения жидкостей, а также изготовления муз. инструментов. Молодые плоды, листья и побеги употребляют в пищу. Они бедны белком и углеводами, но богаты витаминами, а также кальцием, железом и др. биогенными элементами. Семена содержат до 50% пищевого масла; в странах Африки используются для приготовления супов. Стебли содержат прочное волокно и используются для изготовления корзин и шляп.