БРЮ́КВА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРЮ́КВА (Brassica napus L. var. Napobrassica), травянистое двухлетнее растение сем. капустовых (крестоцветных). Листья цельные или слаборассечённые, сизо-зелёные, с восковым налётом. Соцветие – кисть, плод – многосемянный стручок. Корнеплоды шарообразной или сплюснутой формы, с белой или жёлтой мякотью (в зависимости от сорта).
Родина Б. – Средиземноморье. Выращивают как кормовую и овощную культуру в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке, Австралии; в России – в осн. в Нечерноземье. Для возделывания пригодны плодородные суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Холодостойкое и влаголюбивое растение. Содержит много углеводов, железа, витамина С. Урожайность корнеплодов 40–60 т/га. В пищу употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Применяют как мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. На корм скоту используют как корнеплоды, так и ботву. В России осн. сорт – Красносельская. Гл. вредители: капустная тля, капустная и репная белянки, капустная муха, блошки. Болезни: кила, чёрная ножка.