Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВЁКЛА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 511

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. П. Шевченко

СВЁКЛА (Beta), род од­но-, дву- и мно­го­лет­них рас­те­ний сем. ма­ре­вых. Овощ­ная, кор­мо­вая и са­ха­ро­нос­ная куль­ту­ра. В ро­ду 13 ди­ко­рас­ту­щих ви­дов, про­из­ра­стаю­щих в Ев­ро­пе и Азии, и 2 куль­тур­ных ви­да. В куль­ту­ру вве­де­на в Сре­ди­зем­но­мо­рье: во 2–1-м тыс. до н. э. С. лис­то­вая, на ру­бе­же н. э. – кор­не­плод­ная; на Ру­си из­вест­на с 10–11 вв. н. э. Де­ле­ние на сто­ло­вые и кор­мо­вые фор­мы – с 16–17 вв., в 18 в. из кор­мо­вой вы­де­ли­ли С. са­хар­ную.

Рис. Е. Н. Федорченко Свёкла обыкновенная: общий вид (1 – листовой, 2 – корнеплодной), отрезок цветочного стебля с цветками (3), соплодие (4), корнеплод свёклы (5 – столовой, 6 – сахарной, 7 –...

С кон. 19 – нач. 20 вв. вы­ра­щи­ва­ют раз­но­вид­но­сти С. обык­но­вен­ной (B. vul­garis): лис­то­вую – ман­гольд (со стерж­не­вым од­ре­вес­не­ваю­щим кор­нем) и кор­не­плод­ные – сто­ло­вую, са­хар­ную, кор­мо­вую с раз­ви­ваю­щи­ми­ся в пер­вый год жиз­ни ро­зет­кой круп­ных при­кор­не­вых ли­сть­ев и кор­не­пло­дом. Сте­бель у кор­не­плод­ной С. (выс. до 1 м и бо­лее) с лан­цет­ны­ми ли­сть­я­ми и па­зуш­ны­ми обое­по­лы­ми цвет­ка­ми фор­ми­ру­ет­ся пре­им. на вто­рой год. Пло­ды С. (од­но­се­мян­ные ко­ро­боч­ки), сра­ста­ясь вме­сте, об­ра­зу­ют со­пло­дия – «клу­боч­ки» (все совр. сор­та с од­но­се­мян­ны­ми со­пло­дия­ми). С. сто­ло­вую вы­ра­щи­ва­ют для по­лу­че­ния кор­не­пло­дов (мас­са 0,2–0,3 кг, от ок­руг­ло-пло­ской до оваль­но-ци­лин­д­рич. фор­мы, мякоть крас­ная разл. от­тен­ков). Кор­не­плод, со­дер­жа­щий 9–16% са­ха­ра, 1,8–3% бел­ка, клет­чат­ку, ми­нер. со­ли, ви­та­ми­ны, и ли­стья в разл. ви­де упот­реб­ля­ют в пи­щу. Се­ют вес­ной и осе­нью, лен­точ­ным или ши­ро­ко­ряд­ным спо­со­бом, уби­ра­ют до за­мо­роз­ков. Осн. про­из­во­ди­те­ли С. в ми­ре: РФ (по дан­ным Мин­сель­хо­за, в 2010–13 с пл. 66–68 тыс. га со­бра­ли ок. 0,6–1 млн. т кор­не­пло­дов), Ук­раи­на, Поль­ша. На корм ско­ту воз­де­лы­ва­ют С. кор­мо­вую. Ис­поль­зу­ют ли­стья и кор­не­плод – круп­ный (мас­са 2–12 кг), разл. фор­мы (ко­ни­че­ская, ци­лин­д­рич., ша­ро­вид­ная и др.) и ок­ра­ски (бе­лая, жёл­тая и др.). В стра­нах Ев­ро­пы, Аме­ри­ки, Ав­ст­ра­лии и др. С. вы­ра­щи­ва­ют в се­во­обо­ро­те по­сле мно­го­лет­них трав, кар­то­фе­ля и ку­ку­ру­зы на си­лос. Для пром. по­лу­че­ния са­ха­ра куль­ти­ви­ру­ют С. са­хар­ную. Кор­не­плод (мас­са 0,3–0,6 кг) уд­ли­нён­ной фор­мы, с бе­лой мя­ко­тью, со­дер­жит до 23% (по мас­се) са­хара. По дан­ным ФАО (2013), в ми­ре с пло­ща­ди ок. 4,45 млн. га со­б­ра­но более 250 млн. т кор­не­пло­дов са­хар­ной С. Осн. про­из­во­ди­те­ли: РФ (с пло­ща­ди ок. 890 тыс. га со­б­ра­но 39,3 млн. т); Фран­ция (бо­лее 390 тыс. га и 33,6 млн. т); США (бо­лее 460 тыс. га и бо­лее 30 млн. т). По­боч­ные про­дук­ты про­из-ва са­ха­ра – свек­ло­вич­ный жом (см. Кор­ма) и ме­лас­са – ис­поль­зу­ют на корм ско­ту. Ман­гольд куль­ти­ви­ру­ют для по­лу­че­ния мо­ло­дых ли­сть­ев и че­реш­ков, упот­реб­ля­ют в пи­щу в разл. ви­де. Вы­ра­щи­ва­ют в Ев­ро­пе (в РФ – в ча­ст­ном сек­то­ре), Азии и в США; не­ко­то­рые сор­та ман­голь­да де­ко­ра­тив­ны.

Вернуться к началу