КОРМА́
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРМА́, продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных и др. домашних животных. Вместе с добавками, использующимися для балансирования рационов (карбамид, аммониевые соли, синтетич. аминокислоты и др. небелковые азотистые соединения; дрожжи кормовые; витамины; сапропель и др.), входят в более широкое понятие «кормовые средства» (иногда кормовыми средствами называют сами добавки).
Хозяйств. ценность К. определяется их питательностью, диетич. свойствами, стоимостью произ-ва 1 кормовой единицы. Питательность К. зависит от химич. состава – содержания белка, жира, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ, гл. обр. крахмала и сахаров), минер. веществ и витаминов, а также от переваримости питат. веществ. При химич. анализе К. оценивается содержание групп питат. веществ (т. н. сырые протеин, жир, клетчатка, зола, БЭВ). В состав сырого протеина, наряду с чистым белком, входят свободные аминокислоты, азотсодержащие гликозиды, органич. основания, аммониевые соединения и др.; сырой жир состоит из нейтральных жиров, воскообразных веществ, фосфатидов, альдегидов, кетонов, органич. кислот и др.; сырая клетчатка, наряду с чистой целлюлозой, содержит некоторое количество лигнина, гемицеллюлозы и др.; сырая зола (несгораемый минер. остаток) включает в себя небольшое количество примесей – глины, песка, несгоревших частиц угля и др. (Об изучении химич. состава кормов и методах оценки их питательности см. также Кормление сельскохозяйственных животных.) Наряду с исследованием химич. состава проводят органолептич. оценку физич. свойств (доброкачественности) К.: цвета, влажности, запаха, консистенции и др., иногда осуществляют микроскопич. исследования (для установления поражённости грибами, засорённости экскрементами амбарных вредителей и др.), а также токсикологич. анализ. На основании результатов исследований производят хозяйств. оценку К., учитывается также пригодность корма для определённого вида животных и его влияние на продуктивность.
По происхождению К. подразделяют на 3 осн. группы: растит., животные и смешанные (комбикорма и др.). Классификация растит. кормов основана на их физиологич. влиянии на организм животных. По концентрации обменной энергии выделяют 2 осн. подгруппы: объёмистые (менее 0,65 кормовых единиц, или 7 МДж в 1 кг корма) и концентрированные (более 0,65 кормовых единиц). Объёмистые подразделяют на сухие и влажные по количеству содержащейся влаги. В сухих, грубых К. – более 83% сухого вещества. К ним относятся: солома, мякина, сено, сенная мука, травяная мука, выжимки, стержни кукурузных початков, корзинки подсолнечника, листья и мука из древесной зелени и др. Влажные К. (менее 83% сухого вещества) разделяют на сочные и водянистые по форме содержания влаги. В сочных К. влага находится в связанном состоянии, к ним относятся: зелёные К., корне- и клубнеплоды, бахчевые К., специально приготовленные К. (сенаж, силос) и др. Сочные К. – молокогонные, способствуют активизации пищеварения, содержат легкодоступную энергию, по этой причине зелёные и специально приготовленные К. служат основой рационов крупного рогатого скота во всех развитых странах мира. Водянистые К. содержат влагу в свободном состоянии, к ним относятся: побочные продукты свеклосахарного, винокуренного, пивоваренного и крахмального произ-ва (барда, пивная дробина, свекловичный жом, картофельная мезга), пищевые отходы и др. Эти К. являются наиболее дешёвым источником питат. веществ, но не обладают молокогонными свойствами, их преобладание в рационах может создавать дисбаланс между кальцием и фосфором в организме животного, затруднить поступление минер. веществ и витаминов. Водянистые корма используют гл. обр. для откорма крупного рогатого скота и свиней; в кормлении др. видов животных применяют как дополнит. источники питат. веществ в рационе. Концентрир. К. наиболее питательные, критерием разделения их на энергетические и протеиновые служит содержание в них переваримого протеина, от чего зависит их комбинация в составе комбикормов. В энергетич. К. – до 100 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу, к ним относятся: дерть зерна хлебных зерновых культур (кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса и др.), побочные продукты мукомольной пром-сти (отруби, зародыши зерна злаков и др.), меласса и др. Протеиновые К. (более 100 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу): побочные продукты маслобойного и маслоэкстракционного произ-ва (жмых и шрот подсолнечника, сои, рапса, хлопчатника и др.), комбикорма и др.
Характеристика отдельных кормов растительного происхождения
(табл. 1). Мякина – семенные плёнки, истёртые листья и стебли, колосья, а также неполноценные зёрна, полученные при обмолоте и очистке семян зерновых и масличных культур; скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и свиньям в смеси с влажными кормами или с соломой, полученной при комбайновой уборке зерновых культур. Сенную муку получают путём измельчения и размола высококачественного сена бобовых трав, а также бобово-злаковых и бобово-злаково-разнотравных смесей; используют в зимний период для добавок к рациону свиней, реже крупного рогатого скота в качестве источника т. н. полноценного (содержащего все незаменимые аминокислоты) протеина и витаминов. Травяную муку получают из сеяных трав путём измельчения, сушки, размола и гранулирования; используют в кормлении всех видов с.-х. животных (чаще в птицеводстве) как протеиновую и витаминную добавку, включают в состав комбикормов. Выжимки – остатки, образующиеся при отжатии сока из винограда, яблок, груш и др. фруктов. Применяют для крупного рогатого скота в свежем, высушенном и силосованном виде. Питательность высушенных выжимок близка к питательности лугового сена. Листья деревьев и кустарников собирают незадолго до естеств. листопада; наиболее питательны листья ивы (сырого протеина 170, сырого жира 60, сырой клетчатки 217, сырой золы 104, сырых БЭВ 449 г/кг сухого вещества), вполне удовлетворительным кормом являются листья вяза, тополя, клёна, дуба, каштана. Зелёные корма – наземная масса кормовых растений, вводимая в рацион животных в свежем виде. Корне- и клубнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь, картофель и др.) и бахчевые К. (кормовые арбузы, кабачки, тыква и др.) скармливаются гл. обр. в свежем виде, служат источниками легкоусвояемых углеводов, оказывают положительное влияние на лактацию, процессы пищеварения, повышают эффективность использования питат. веществ рациона (см. Корнеплодные растения, Клубнеплодные растения, Бахчевые культуры). Пивная дробина – гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла при произ-ве пива, содержит оболочки и частицы ядер зерна, бедна минер. веществами, особенно кальцием. Используют в умеренном количестве для крупного рогатого скота и свиней. Для длительного хранения силосуют или высушивают. Сухая пивная дробина по питательности близка к пшеничным отрубям, её включают в состав комбикормов (в т. ч. для рабочих лошадей и прудовых рыб). Свекловичный жом – экстрагированная сечка сахарной свёклы, используют в свежем, высушенном и силосованном виде. Для силосования свежий свекловичный жом обезвоживают (до содержания сухого вещества 25–30%) и закладывают в бетонные силосохранилища, где он естеств. образом заквашивается. Сухой свекловичный жом получают на заводах. Мезга картофельная состоит из клеточных оболочек с незначит. количеством крахмала. В свежем виде её скармливают в ограниченном количестве откормочному скоту и молочным коровам, в силосованном виде – свиньям. Дерть – раздробленное зерно без спец. очистки. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно, особенно с твёрдой оболочкой (ячмень, просо, сорго, вика, горох и др.). Молодняку и свиньям включают в рацион мелкоразмолотую дерть (размер частиц менее 1 мм), крупному рогатому скоту – средне- и крупноразмолотую (размер частиц 1,5–4 мм), лошадям – грубую дерть и плющенное зерно. Жмых – побочный продукт, получаемый после выжимания масла из семян масличных растений прессованием. Богат белком, жиром, кальцием, фосфором, витаминами группы B. По аминокислотному составу и биохимич. ценности белки жмыха превосходят белки зерновых злаков. Перед скармливанием животным жмых дробят. Используют в кормлении всех видов животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами, включают в состав комбикормов. Некоторые виды жмыха содержат ухудшающие качество продукции или ядовитые вещества, поэтому для каждого вида жмыха установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологич. состояния и направления продуктивности животных.
Таблица 1. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов растительного происхождения | |||||||
Корм | Питательность 1 кг сухого вещества, МДж* | Содержание сухого вещества, г/кг | Содержание в 1 кг сухого вещества, г | ||||
Сырой протеин | Сырой жир | Сырая клетчатка | Сырая зола | Сырые БЭВ | |||
Мякина гречишная | 5,2 | 874 | 43,5 | 29,9 | 215,2 | 121,4 | 590 |
Сенная мука из люцерны | 8,2 | 830 | 193,9 | 27,7 | 309,6 | 95,3 | 373,5 |
Травяная мука из клевера | 9,3 | 900 | 190 | 34,4 | 230 | 110,1 | 435,5 |
Зелёные корма из клеверо-злаковой смеси | 9,1 | 219 | 178,1 | 41,1 | 237,4 | 86,8 | 456,6 |
Пивная дробина свежая | 10,3 | 232 | 250 | 73,3 | 163,8 | 51,7 | 461,2 |
Сухой свекловичный жом | 10,5 | 900 | 93 | 13 | 200 | 44 | 650 |
Мезга картофельная | 10,5 | 95 | 52,6 | 10,5 | 73,7 | 21,1 | 842,1 |
Жмых подсолнечниковый | 13,9 | 880 | 475 | 101 | 120 | 74 | 230 |
* Оценка по обменной энергии для крупного рогатого скота. |
К некоторым К. растит. происхождения применяют термин «фураж». Различают концентрированный фураж (зерно злаковых и бобовых культур с побочными продуктами обмолота и сортировки) и грубый фураж (сено, солома и мякина).
Корма животного происхождения
включают молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка, пахта), а также отходы мясной (мясная, мясокостная и кровяная мука) и рыбной (рыбная мука, фарш) пром-сти (табл. 2). Для этой группы К. характерно высокое содержание переваримого белка (280–800 г в 1 кг сухого вещества), поэтому все они классифицируются как концентрир. протеиновые К. Биологич. преимущество животных белков – высокая концентрация в них незаменимых аминокислот. Молоко и продукты его переработки незаменимы для питания молодняка, их используют как в натуральном виде, так и в составе жидких и сухих заменителей цельного молока. Мясную муку получают на мясокомбинатах путём высушивания и последующего размола обрезков мяса и отходов произ-ва мясного экстракта, дают растущим и племенным свиньям, пушным зверям и птице в смеси с др. концентрир. кормами; др. виды животных поедают её неохотно. Мясная мука с содержанием фосфатов кальция св. 12% называется мясокостной мукой. Кровяная мука – продукт переработки крови забиваемых домашних животных. Лучшую кровяную муку приготовляют высушиванием крови при невысокой температуре в вакуум-сушильных установках. Скармливают преим. свиньям и птице, редко др. животным. Рыбная мука богата полноценными белками, кальцием и фосфором. Приготавливают путём сушки и размола рыбы и отходов её переработки, используют в кормлении гл. обр. поросят, кур-несушек и цыплят. Различают рыбную муку, бедную жиром, вырабатываемую из тощих рыб или отходов после экстракции рыбьего жира, и богатую жиром, получаемую из мелкой, нетоварной рыбы.
Таблица 2. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов животного происхождения | |||||||
Корм | Питательность 1 кг сухого вещества, МДж* | Содержание сухого вещества, г/кг | Содержание в 1 кг сухого вещества, г | ||||
Сырой протеин | Сырой жир | ||||||
всего | в т. ч. незаменимые аминокислоты | ||||||
лизин | метионин + цистин | триптофан | |||||
Рыбная мука, бедная жиром | 14,8 | 900 | 690 | 55,2 | 29 | 8,7 | 25,6 |
Рыбная мука, богатая жиром | 19 | 900 | 723,3 | 57,9 | 30,3 | 9,1 | 125,6 |
Мясная мука | 18,3 | 900 | 623,3 | 44,9 | 14,3 | 4,3 | 170 |
Кровяная мука | 15,8 | 900 | 750 | 69,7 | 26,3 | 7,9 | 27,8 |
*Оценка по обменной энергии для свиней. |
Витаминные корма
выделяют в особую группу – это натуральные растительные и животные К. с высоким содержанием витаминов. Витаминным кормом является, напр., хвойная мука, получаемая из хвои или веток (еловых или сосновых). Произ-во хвойной муки организуют при заготовке леса зимой (в хвое весеннего и летнего сбора больше эфирных масел). Спец. механизмами хвою и мелкие ветки отделяют от сучьев, измельчают, сушат и размалывают; для непосредственного скармливания животным размалывают без сушки. Хвойная мука содержит каротин, витамины В2, С, РР и Е, кальций, фосфор, железо, марганец и др. минер. вещества. Используют в кормлении всех животных (особенно в зимний и ранневесенний период), вводят в состав комбикормов (3–5% по массе). Введением витаминных К. в рационы можно удовлетворить потребность животных в витаминах без спец. добавок.
Для откорма свиней вблизи больших городов используют пищевые отходы предприятий обществ. питания и населения. Питательность пищевых отходов варьируется в зависимости от их состава (овощные, хлебные и т. д.), в них преобладают углеводы с высокой переваримостью (до 90%). На свинооткормочных пунктах пищевые отходы сортируют, варят и скармливают в смеси с другими К. (до 60% рациона по питательности).
Для повышения питат. ценности некоторых К. проводят их аммонизацию или дрожжевание. Аммонизации (обработке аммиаком, чаще безводным) подвергают гл. обр. кислые К. (кукурузный силос, кислый свекловичный жом и др.), при этом образуются аммониевые соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного белка – источника аминокислот для животных с многокамерным желудком, т. о. азотом аммиака можно заменить до 30% азота белка в их рационе. Кислотность К. при аммонизации понижается, что также увеличивает их питат. ценность. При аммонизации зелёной массы кукурузы (в фазе восковой спелости зерна), недосушенного сена и влажного зерна, наряду с увеличением содержания небелкового азота, отмечают повышение сохранности питат. веществ, а при обработке аммиаком соломы – увеличение переваримости клетчатки и её энергетич. питательности. Перед скармливанием аммонизиров. К. «проветривают» и приучают к нему животных в течение 10–15 сут. Аммонизиров. К. нельзя включать в рацион беременных животных. Дрожжевание К., добавление пекарских дрожжей, помимо повышения питательности К. улучшает их вкусовые и диетич. качества. Дрожжуют зерновые К., богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корне- и клубнеплоды, а также их смеси с зерновыми. Кроме пекарских дрожжей, в процессе участвуют и дрожжи др. видов, присутствующие на поверхности зерна. Размножение дрожжей в К. сопровождается спиртовым брожением; одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых подавляют развитие гнилостных бактерий. Жизнедеятельность дрожжей повышает общее количество белка в К. и его переваримость, К. обогащается витаминами группы B и ферментами. Скармливают дрожжёванные К. в осн. свиньям, реже коровам.
Запасы К., которыми располагают хозяйство, район, область, страна (табл. 3), и совокупность материально-технич. средств произ-ва и источников получения К. обозначаются термином «кормовая база».
Таблица 3. Наличие основных растительных кормов на сельскохозяйственных предприятиях России (данные на конец года), тыс. т | ||||||
Корм | 1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 (оценка) |
Сено | 40358 | 23201 | 17700 | 12916 | 11143 | 10000 |
Силос | 159907 | 74306 | 49899 | 29363 | 26524 | 24300 |
Кормовые корнеплоды | 16700 | 3736 | 2149 | 591 | 561 | 550 |
Сенаж | - | - | 21484 | 21078 | 20985 | 20350 |