КЛУБНЕПЛО́ДНЫЕ РАСТЕ́НИЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛУБНЕПЛО́ДНЫЕ РАСТЕ́НИЯ, группа растений, способных образовывать т. н. клубнеплоды, которые используются человеком в пищу, на корм скоту или как пром. сырьё. Клубнеплодами называют подземные клубни, а также корнеклубни (корневые шишки, см. в ст. Клубень). Клубнеплоды содержат углеводы, в осн. крахмал (напр., у маниока ок. 30%) или инулин (напр., у якона ок. 20%), а также белок, витамины и др. К. р. происходят в осн. из тропиков, в зоне умеренного климата их культивируют как однолетние культуры. В РФ в осн. выращивают картофель, реже топинамбур, стахис, якон.
Клубнеплодные растения в традиционной культуре. Дикие и культурные К. р. (ямс, таро, маниок, батат и др.) служат важным источником пищевого крахмала для народов, живущих в условиях тропич. леса, заменяя в этом качестве зерновые культуры. Культивирование К. р. (т. н. посадочное, или огородное, земледелие) в силу простоты своих приёмов сильно отличается от посевного (полевого) земледелия: оно не требует больших площадей, спец. приёмов сплошной обработки земли (клубни сажают в ямки, выкапываемые палкой-копалкой), защиты посевов от сорняков, поливки, хранения урожая; для удобрения почвы использовалась в осн. зола (см. в ст. Подсечно-огневое земледелие). Поэтому выращивание культурных К. р. не всегда отличимо от собирательства диких К. р. и не вызвало резкого разрыва с охотничье-собирательским образом жизни. Вместе с тем высокая продуктивность К. р. иногда становилась основой для формирования стратифицированного общества и раннеполитич. образований.