Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАРДА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 40

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Топорова

БАРДА́, по­боч­ный про­дукт спир­то­во­го про­из­вод­ст­ва. В за­ви­си­мо­сти от сы­рья раз­ли­ча­ют зер­но­вую, зла­ко­вую, кар­то­фель­ную и па­точ­ную Б. Со­дер­жит 6–8% су­хо­го ве­ще­ст­ва (92–94% во­ды), в ко­то­ром мно­го клет­чат­ки, про­теи­на, фос­фо­ра, ка­лия, ма­ло каль­ция. Б. ис­поль­зу­ют в све­жем, су­шё­ном и ре­же – в си­ло­со­ван­ном ви­де. Энер­ге­тич. цен­ность 1 кг све­жей Б. – 0,07–0,12 кор­мо­вых еди­ниц (0,4–1,2 МДж об­мен­ной энер­гии), су­хой – 0,97–1,23 (9,5–11,5 МДж) со­от­вет­ст­вен­но. Све­жую Б. скарм­ли­ва­ют (из рас­чё­та на 1 жи­вот­ное в сут­ки) взрос­ло­му от­кор­моч­но­му ско­ту – 70–80 л, мо­лод­ня­ку – 40–50 л, лак­ти­рую­щим ко­ро­вам – до 30 л, но ис­клю­ча­ют из ра­цио­на в по­след­нюю треть бе­ре­мен­но­сти. Су­шё­ную Б. ис­поль­зу­ют в ком­би­кор­мах (5–20% по мас­се) для всех ви­дов с.-х. жи­вот­ных.

Вернуться к началу