БАРДА́
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАРДА́, побочный продукт спиртового производства. В зависимости от сырья различают зерновую, злаковую, картофельную и паточную Б. Содержит 6–8% сухого вещества (92–94% воды), в котором много клетчатки, протеина, фосфора, калия, мало кальция. Б. используют в свежем, сушёном и реже – в силосованном виде. Энергетич. ценность 1 кг свежей Б. – 0,07–0,12 кормовых единиц (0,4–1,2 МДж обменной энергии), сухой – 0,97–1,23 (9,5–11,5 МДж) соответственно. Свежую Б. скармливают (из расчёта на 1 животное в сутки) взрослому откормочному скоту – 70–80 л, молодняку – 40–50 л, лактирующим коровам – до 30 л, но исключают из рациона в последнюю треть беременности. Сушёную Б. используют в комбикормах (5–20% по массе) для всех видов с.-х. животных.