СЕ́НО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕ́НО, грубый корм, полученный в результате воздушно-солнечного обезвоживания скошенной травы до влажности не более 17%, один из осн. видов корма для жвачных животных в зимне-стойловый период. При такой влажности на С. не развиваются микроорганизмы, вызывающие его порчу. Для заготовки С. используют сеяные и дикорастущие травы, для уборки которых используют косилки. По ботанич. составу выделяют сеяное бобовое, бобово-злаковое и злаковое С., а также С. естеств. сенокосов (разнотравное). В зависимости от технологий приготовления различают С.: неизмельчённое рассыпное, измельчённое рассыпное и прессованное. Качество С. зависит от ботанич. состава травостоя, фазы развития трав, технологии приготовления и метеорологич. условий в период заготовки. Стандартное С. зелёного или зеленовато-жёлтого цвета, со свежим запахом без признаков затхлости, плесневения и пыльности. В 1 кг сухого вещества хорошего С. содержится 8–9 МДж обменной энергии (0,5–0,7 кормовой единицы). В неустойчивую погоду для сохранения С. с повышенной влажностью применяют химич. консерванты (аммиак, органич. кислоты). Хранят С. в сенных сараях, под навесами, в скирдах и стогах.