ШРОТ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШРОТ (нем. Schrot – обрезки, мелкие куски), концентрированный протеиновый (белковый) корм для с.-х. животных, побочный продукт, получаемый после экстрагирования жира органич. растворителями из семян масличных растений. Различают (в зависимости от сырья) Ш. горчичный, клещевинный, конопляный, рапсовый, соевый и др. Ш. содержит витамины Е и группы В, богат фосфором, но беден кальцием. В 100 кг подсолнечникового Ш. ок. 100 кормовых единиц (к. е.) и 37,6 кг переваримого белка, в 100 кг конопляного Ш. – 82 к. е. и 24,8 кг переваримого белка. Все Ш. используют в составе комбикормов для с.-х. животных.