Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШРОТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 111

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ШРОТ (нем. Schrot – об­рез­ки, мел­кие кус­ки), кон­цен­три­ро­ван­ный про­теи­но­вый (бел­ко­вый) корм для с.-х. жи­вот­ных, по­боч­ный про­дукт, по­лу­чае­мый по­сле экс­т­ра­ги­ро­ва­ния жи­ра ор­га­нич. рас­тво­ри­те­ля­ми из се­мян мас­лич­ных рас­те­ний. Раз­ли­ча­ют (в за­ви­си­мо­сти от сы­рья) Ш. гор­чич­ный, кле­ще­вин­ный, ко­но­п­ля­ный, рап­со­вый, со­евый и др. Ш. со­дер­жит ви­та­ми­ны Е и груп­пы В, бо­гат фос­фо­ром, но бе­ден каль­ци­ем. В 100 кг под­сол­неч­ни­ко­во­го Ш. ок. 100 кор­мо­вых еди­ниц (к. е.) и 37,6 кг пе­ре­ва­ри­мо­го бел­ка, в 100 кг ко­но­п­ля­но­го Ш. – 82 к. е. и 24,8 кг пе­ре­ва­ри­мо­го бел­ка. Все Ш. ис­поль­зу­ют в со­ста­ве ком­би­кор­мов для с.-х. жи­вот­ных.

Вернуться к началу