КОРНЕПЛО́ДНЫЕ РАСТЕ́НИЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРНЕПЛО́ДНЫЕ РАСТЕ́НИЯ, группа растений, способных образовывать т. н. корнеплоды, которые используются человеком в пищу, на корм скоту или как пром. сырьё. Корнеплодом называют специализир. запасающий орган растений, в образовании которого участвуют морфологически нижняя часть главного побега, гипокотиль (участок стебля от корневой шейки до семядольного узла) и главный корень; у разл. К. р. эти органы участвуют в образовании корнеплода в разной степени. В корнеплодах накапливаются сахара (напр., у свёклы), инулин (напр., у цикория), крахмал (напр., у катрана), содержатся разл. витамины. К. р. включают представителей 4 семейств: крестоцветные (брюква, дайкон, катран, редис, редька, репа, турнепс, хрен); зонтичные (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей); маревые (свёкла); сложноцветные (скорцонера, цикорий). В осн. это двулетние растения, образующие в 1-й год жизни розетку листьев и корнеплод, во 2-й – цветоносные побеги; реже однолетние (напр., дайкон) и многолетние (напр., хрен). В РФ К. р. выращивают гл. обр. как самостоят. однолетние культуры, реже – в севообороте с зерновыми.