ПЕТРУ́ШКА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕТРУ́ШКА (Petroselinum), род растений сем. зонтичных. Овощная и пряновкусовая культура. В роду 2 вида, дикорастущих в странах Средиземноморья. Преим. двулетние травы с ветвящимся стеблем выс. до 1 м. Листья дважды или трижды перисторассечённые. Цветки мелкие, обоеполые или только женские, собраны в сложный зонтик. Плод – двусемянка. В культуре П. посевная (P. crispum), имеющая 2 разновидности – П. листовая (Р. с. ssp. crispum) и П. корневая (Р. с. ssp. tuberosum). П. листовую подразделяют на обыкновенную и кудрявую. У П. листовой в пищу употребляют только листья, у П. корневой – листья и корнеплод; из семян П. получают эфирное масло. П. – влаголюбивая и холодостойкая культура (всходы переносят кратковременные заморозки до –9 °C); растение хорошо зимует под снегом. Культивируют П. в Сев. Америке, Европе и Азии на рыхлых и богатых гумусом почвах. Схема посева ленточная или рядовая. Для получения эфирного масла семенные растения скашивают в фазе молочно-восковой спелости; семенники – при 50% спелости семян в зонтиках; корнеплоды П. убирают до наступления заморозков. Урожайность (т/га) П. листовой 15–20, П. корневой – ок. 30, семян – 1–1,2; выход эфирного масла – 90–120 кг/га. В Госреестре РФ (2014) 56 сортов П. Размножают П. семенами.