ХРЕН
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХРЕН (Armoracia), род многолетних трав сем. крестоцветных. Пряновкусовая овощная культура. 2 вида дико произрастают в зоне умеренного климата Юго-Вост. Европы, а также в РФ. Х. интродуцирован в Азию и Сев. Америку. В культуре Х. обыкновенный (A. rusticana). Стебель тонкий, разветвлённый (выс. 50–150 см), прикорневые листья длинные, крупные, зазубренные. Цветки белые, мелкие, в верхушечных кистях, плод – стручок. Все части Х. содержат эфирное масло, придающее им резкий вкус и запах. Толстые мясистые корни съедобны в сыром и переработанном виде: изготавливают одноим. приправу; вместе с зелёными листьями применяют в кулинарии. Х. холодостоек и морозоустойчив (переносит морозы до –45 °C). Культивируют повсеместно; в РФ пром. посадки незначительны. Урожайность до 30 т/га. В Госреестре РФ (2016) 1 сорт. Размножают вегетативно (отрезками корней).