РЕ́ПА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕ́ПА (Brassica rapa var. rapa), двулетнее травянистое растение рода капуста. Древняя овощная культура. Культивируют повсеместно. По морфологич. и биологич. признакам сорта Р. делят на 5 географич. групп; самая распространённая – европейская. Корнеплод сочный, плоский или плоско-округлый, окраска белая, зелёная, красновато-фиолетовая, малиновая, бронзовая (мякоть белая или жёлтая); содержит сахара́, витамины и др. Корнеплоды употребляют в пищу в разл. виде. Р. – культура холодостойкая (взрослое растение выдерживает заморозки до –10 °C), влаголюбивая и довольно жаростойкая (оптим. темп-ра роста и развития 15–18 °С). Выращивают на лёгких и суглинистых почвах, а также на окультуренных торфяниках. Высевают в два срока: ранней весной и в середине июля по однострочной или ленточной схеме. Убирают корнеплоды через 75–80 сут. Вредители – крестоцветные блошки, репная белянка и др.; болезни – фомоз, фузариоз и др. К кормовым сортам Р. относят турнепс; подвид Р. – сурепица. В Госреестре РФ (2014) 19 сортов Р. и 3 – турнепса.