Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКОРЦОНЕ́РА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 368

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. П. Шевченко
Рис. Е. Н. Федорченко Скорцонера испанская: 1 – отрезок побега в фазе цветения; 2 – корень.

СКОРЦОНЕ́РА, козелец (Scorzonera), род мно­го­лет­них рас­те­ний сем. слож­но­цвет­ных. До 200 ви­дов трав с вет­вя­щи­ми­ся стеб­ля­ми вы­со­той бо­лее 1 м, ре­же по­лу­кус­тар­ни­ков с млеч­ным со­ком, про­из­ра­стаю­щих в ди­ком ви­де в за­суш­ли­вых ра­йо­нах от Ср. Ев­ро­пы и Сре­ди­зем­но­мо­рья до Вост. Азии (в РФ – на Сев. Кав­ка­зе). Ли­стья про­дол­го­ва­тые, ли­ней­ные, ча­ще цель­но­край­ные. Цвет­ки языч­ко­вые, пре­им. жёл­тые, в вер­ху­шеч­ных оди­ноч­ных кор­зин­ках. Плод – го­лая се­мян­ка с хо­хол­ком. В пи­щу ис­поль­зу­ют ко­рень не­ко­то­рых ви­дов ра­сте­ния. Куль­ти­ви­ру­ют С. в Ев­ро­пе, Сев. Аме­ри­ке, Азии. В куль­ту­ре наи­бо­лее рас­про­ст­ра­не­на (как дву­лет­няя овощ­ная куль­ту­ра) С. ис­пан­ская (S. hispanica). В пер­вый год об­ра­зу­ет ро­зет­ку ли­сть­ев и тём­но­ок­ра­шен­ный стерж­не­вой ко­рень (ци­лин­д­рич. фор­мы, дли­на до 40 см, тол­щи­на 2–4 см) с бе­лой мя­ко­тью, со­дер­жа­щей ину­лин (ис­поль­зу­ют в дие­тич. пи­та­нии). С. вла­го­лю­би­ва, хо­ло­до­стой­ка; зи­му­ет под сне­гом. По­сев се­мян ря­до­вой или дву­строч­ный ран­ней вес­ной и под зи­му. Уро­жай­ность кор­не­пло­дов 18 т/га. В Гос­рее­ст­ре РФ (2015) 3 сор­та. Раз­но­вид­но­сти С. ис­поль­зу­ют как кау­чу­ко­но­сы.

Вернуться к началу