СЕЛЬДЕРЕ́Й
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕЛЬДЕРЕ́Й (Apium), род одно-, дву- или многолетних растений сем. зонтичных (сельдерейных). Овощная и пряновкусовая культура, известная в Европе с 16 в., в России – с нач. 18 в. С. холодостоек, влаго- и светолюбив. Выращивают сорта С. черешкового (A. graveolens ssp. sativum var. dulce), листового (A. g. ssp. s. var. secalinum) и корневого (A. g. var. rapaceum). С. черешковый возделывают для получения мясистых черешков (ширина до 3–4 см), убирают после 20–30 сут т. н. отбеливания (черешки изолируют от света); у С. листового используют листья обычно с гладкими краями (у листового кудрявого края гофрированные). У С. корневого корнеплоды разл. формы (удлинённой, шаровидной) с белой (кремовой) мякотью. С. выращивают в РФ в осн. в личных хозяйствах. Урожайность: листьев до 2,5 кг/м2; корнеплодов – до 4 кг/м2. В Госреестре РФ (2015) 45 сортов сельдерея.