Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛЕ́ВЕР

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 247

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. П. Яковлев
Клевер луговой (цветущий побег).

КЛЕ́ВЕР (Trifolium), род мно­го­лет­них и од­но­лет­них трав сем. бо­бо­вых. Ли­стья трёх­лис­точ­ко­вые, с на­сту­п­ле­ни­ем ве­че­ра скла­ды­ва­ют­ся квер­ху. Цвет­ки мел­кие, крас­ные, ро­зо­вые, бе­ло­ва­тые или оран­же­во-жёл­тые, со­б­ра­ны, как пра­ви­ло, в го­лов­ча­тые со­цве­тия; ле­пе­ст­ки вен­чика не­ред­ко сра­ста­ют­ся в труб­ку; опы­ля­ют­ся на­се­ко­мы­ми, гл. обр. шме­ля­ми и ме­до­нос­ны­ми пчё­ла­ми, при­вле­кае­мы­ми обиль­ным нек­та­ром цвет­ков. Пло­ды – од­но-дву­се­мян­ные бо­бы, за­клю­чён­ные в под­сох­шую ча­шеч­ку. Ок. 250 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных пре­им. в уме­рен­ной и суб­тро­пич. зо­нах Ев­ра­зии (ок. 150 ви­дов) и Сев. Аме­ри­ки (при­мер­но 60 ви­дов), ре­же в го­рах тро­пи­че­ской и суб­тро­пич. Аф­ри­ки и в Ан­дах Юж. Аме­ри­ки; в Рос­сии ок. 70 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих поч­ти по­все­ме­ст­но. Мн. ви­ды К. вве­де­ны в куль­ту­ру как ме­до­нос­ные и кор­мо­вые рас­те­ния, бо­га­тые бел­ком. Они ис­поль­зу­ют­ся для по­лу­че­ния зе­лё­но­го кор­ма, тра­вя­ной му­ки, се­на­жа и си­ло­са, а так­же при соз­да­нии се­но­ко­сов и па­ст­бищ. В Зап. Ев­ро­пе куль­ту­ра К. из­вест­на с 15 в., в Рос­сии, бла­го­да­ря уси­ли­ям А. Т. Бо­ло­то­ва, – с кон. 18 в. Наи­боль­шее зна­че­ние в куль­ту­ре име­ют мно­го­лет­ние ви­ды: К. лу­го­вой, или крас­ный, каш­ка (T. pra­ten­se); К. гиб­рид­ный, или швед­ский (T. hyb­ri­dum); К. бе­лый, или пол­зу­чий (T. repens); вы­ве­де­но мно­же­ст­во рай­они­ро­ван­ных се­лек­ци­он­ных сор­тов (в Гос­рее­ст­ре РФ на 2008 их ок. 150). В 100 кг зе­лё­ной мас­сы К. лу­го­во­го со­дер­жат­ся поч­ти 20 кор­мо­вых еди­ниц и ок. 3 кг пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на. В за­суш­ли­вых рай­онах час­то куль­ти­ви­ру­ют­ся од­но­лет­ние К. алек­сан­д­рий­ский, или бер­сим (T. ale­xand­rinum), К. пун­цо­вый, или ма­ли­но­вый (T. incarnatum), и К. пер­сид­ский, или шаб­дар (T. resupinatum). К. су­ще­ст­вен­но улуч­ша­ет пло­до­ро­дие поч­вы, обо­га­щая её свя­зан­ным азо­том бла­го­да­ря сим­био­зу с клу­бень­ко­вы­ми бак­те­рия­ми, по­се­ляю­щи­ми­ся на его кор­нях, за­кре­п­ля­ет верх­ние го­ри­зон­ты поч­вы и пре­дот­вра­ща­ет эро­зию. Из­дав­на цвет­ки и тра­ву К. лу­го­во­го (в ви­де на­стоя и от­ва­ра) ис­поль­зу­ют в нар. ме­ди­ци­не как от­хар­ки­ваю­щее, мо­че­гон­ное и ан­ти­сеп­тич. сред­ст­во. Эс­сен­цию из све­жих цве­ту­щих рас­те­ний при­ме­ня­ют в го­мео­па­тии. На Кав­ка­зе мо­ло­дые цве­точ­ные го­лов­ки ква­сят как ка­пус­ту и до­бав­ля­ют в зим­ние са­ла­ты. Сор­та К. бе­ло­го и не­ко­то­рых др. ви­дов ис­поль­зу­ют для соз­да­ния де­ко­ра­тив­ных га­зо­нов. Ино­гда из ро­да К. вы­де­ля­ют неск. не­боль­ших ро­дов: Amo­ria, Chry­saspis, Lu­pinaster и Bobrovia.

Вернуться к началу