Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 36

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Акулов
Соя обыкновенная: 1 – общий вид растения в фазе цветения и плодообразования; 2 – отрезок побега с плодами; 3 – семена.

СО́Я (Glycine), род од­но- и мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. бо­бо­вых. Мас­лич­ная, зер­но­бо­бо­вая и кор­мо­вая куль­ту­ра. Ро­ди­на – Ки­тай. Воз­де­лы­ва­ют бо­лее 6 тыс. лет. Неск. де­сят­ков ви­дов С. про­из­ра­ста­ют в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. В од­но­лет­ней куль­ту­ре вы­ра­щи­ва­ют С. обык­но­вен­ную (G. max), в ди­ком ви­де не­из­вест­на. Кор­не­вая сис­те­ма стерж­не­вая. Сте­бель пря­мо­стоя­чий (пре­им. выс. 0,4–1,0 м), вет­ви­стый, не­по­ле­гаю­щий, гус­то­опу­шён­ный. Ли­стья трой­ча­тые, че­реш­ко­вые. Цвет­ки мел­кие в па­зуш­ных кис­тях, бе­лые или фио­ле­то­вые разл. от­тен­ков, са­мо­опы­ляю­щие­ся. Пло­ды – бо­бы (до 6 см), ус­той­чи­вые к рас­трес­ки­ванию; от свет­ло-бу­рой до тём­но-ры­жей и поч­ти чёр­ной ок­ра­ски (на од­ном рас­те­нии мо­жет быть до 300–400 шт. ша­ровид­ных или оваль­ных се­мян с руб­чи­ком, пре­им. жёл­той ок­ра­ски). Се­ме­на со­дер­жат до 50% бел­ка, близ­ко­го по со­ста­ву к бел­кам жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, до 35% жи­ра, ви­та­ми­ны и др. Рас­те­ние све­то- и те­п­ло­лю­би­вое (се­ме­на про­рас­та­ют при 8–10 °С).

С. за­ни­ма­ет в ми­ро­вом зем­ле­де­лии пер­вое ме­сто сре­ди зер­но­бо­бо­вых и мас­лич­ных куль­тур, её вы­ра­щи­ва­ют в Азии, Аме­ри­ке, Аф­ри­ке, Ав­ст­ра­лии, на юге Ев­ро­пы и др. По дан­ным ФАО, в 2014 по­сев­ные пло­ща­ди С. в ми­ре – бо­лее 117 млн. га; со­б­ра­но бо­лее 308 млн. т зер­на. Осн. про­из­во­ди­те­ли (млн. т): США – ок. 108, Бра­зи­лия – ок. 87. В 2014 в РФ (дан­ные Рос­ста­та) по­се­ва­ми С. (в Амур­ской и Бел­го­род­ской об­лас­тях, При­мор­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях) бы­ло за­ня­то 1,9 млн. га, со­б­ра­но 2,5 млн. т зер­на. Воз­де­лы­ва­ют С. в чис­тых по­се­вах и в сме­си с ку­ку­ру­зой, сор­го (на зе­лё­ную мас­су, си­лос, се­но); по­сев ши­ро­ко­ряд­ный и ря­до­вой. Уби­ра­ют в фа­зе пол­ной спе­ло­сти зер­на, зе­лё­ную мас­су – в фа­зе на­ли­ва бо­бов. Уро­жай­ность: бо­бов 1–4 т/га, зе­лё­ной мас­сы 20–40 т/га. В Гос­ре­естр РФ (2015) вне­се­но 170 сор­тов. С. ис­поль­зу­ют в фар­ма­ко­ло­гии, пи­ще­вой пром-сти и др. Со­евое рас­тит. мас­ло упот­реб­ля­ют в пи­щу, при­ме­ня­ют при из­го­тов­ле­нии кра­сок. С. вхо­дит в со­став кор­мов для с.-х. жи­вот­ных. Вре­ди­те­ли: лю­цер­но­вая сов­ка, со­е­вая зер­но­вая моль, со­евая по­ло­са­тая блош­ка, ака­цие­вая ог­нёв­ка и др. Бо­лез­ни: бак­те­ри­оз, фу­за­ри­оз, скле­ро­ти­ни­оз и др. С., на­ря­ду с не­ко­то­ры­ми др. куль­ту­ра­ми, ста­ла объ­ек­том ген­ной ин­же­не­рии (см. Ге­не­ти­че­ски мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные ор­га­низ­мы).

Лит.: Соя в Рос­сии. М., 2013.

Вернуться к началу