Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЛОВОИЗМЕНЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 445

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Зализняк

СЛОВОИЗМЕНЕ́НИЕ, об­ра­зо­ва­ние для ка­ж­до­го сло­ва (кро­ме слов не­из­ме­няе­мых час­тей ре­чи) его па­ра­диг­мы, т. е. всех его сло­во­форм и всех его ана­ли­тич. форм.

При С. то­ж­де­ст­во сло­ва (лек­се­мы) не на­ру­ша­ет­ся (т. е. мы име­ем де­ло с од­ним и тем же сло­вом в раз­ных грам­ма­ти­че­ских фор­мах), в от­ли­чие от сло­во­об­ра­зо­ва­ния, где от од­но­го сло­ва об­ра­зу­ют­ся др. сло­ва. С. в не­ко­то­ром клас­се слов пред­став­ля­ет со­бой из­ме­не­ние по оп­ре­де­лён­ной грам­ма­ти­че­ской ка­те­го­рии или ка­те­го­ри­ям, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся сло­во­из­ме­ни­тель­ны­ми для дан­но­го клас­са слов. Напр., для рус. су­ще­ст­ви­тель­ных С. со­сто­ит в из­ме­не­нии по па­де­жам и по чис­лам: «дом» – «дóма» – «дóму» и т. д., «домá» – «домóв» – «домáм» и т. д. Для рус. гла­го­лов – в из­ме­не­нии по вре­ме­нам: «читáет» – «чи­тáл» – «бýдет читáть». С. имён, т. е. суще­ст­ви­тель­ных, при­ла­га­тель­ных, чис­ли­тель­ных, ме­сто­име­ний, ино­гда на­зы­ва­ет­ся так­же скло­не­ни­ем, а С. гла­го­лов – спря­же­ни­ем (од­на­ко в бо­лее уз­ком смыс­ле скло­не­ние обо­зна­ча­ет толь­ко из­ме­не­ние имён по па­де­жам, спря­же­ние – толь­ко об­ра­зо­ва­ние лич­ных форм гла­го­лов).

В ка­че­ст­ве си­но­ни­ма тер­ми­на «С.» мо­жет упот­реб­лять­ся так­же тер­мин фор­мо­об­ра­зо­ва­ние, од­на­ко не­ко­то­рые лин­гвис­ты (Ю. С. Мас­лов, А. В. Бон­дар­ко) упот­реб­ля­ют по­след­ний в нес­коль­ко ином зна­че­нии. Гра­ни­ца ме­ж­ду С. и сло­во­обра­зо­ва­ни­ем не аб­со­лют­на: воз­мож­ны про­ме­жу­точ­ные яв­ле­ния. По­это­му в во­про­се о гра­ни­цах С. в кон­крет­ном язы­ке у ря­да лин­гвис­тов есть рас­хо­ж­де­ния; напр., спор­ным яв­ля­ет­ся во­прос, вхо­дит ли в рус. С. об­ра­зо­ва­ние ви­дов гла­го­ла (см. Вид).

Часть С., ох­ва­ты­ваю­щую об­ра­зо­ва­ние сло­во­форм (но не ана­ли­тич. форм; см. Ана­ли­тизм), на­зы­ва­ют так­же мор­фо­ло­ги­че­ским С. (или С. в уз­ком смыс­ле). Мор­фо­ло­гич. С. раз­ви­то в раз­ных язы­ках в весь­ма разл. сте­пе­ни; напр., оно силь­но раз­ви­то в сан­ск­ри­те, ла­тин­ском язы­ке, рус., венг., араб. язы­ках, сла­бо – в англ. язы­ке. В изо­ли­рующих язы­ках мор­фо­ло­гич. С. мо­жет во­об­ще от­сут­ст­во­вать (напр., в кит. язы­ке). В ка­че­ст­ве си­но­ни­ма тер­ми­на «мор­фо­ло­ги­че­ское С.» ино­гда ис­поль­зу­ет­ся тер­мин флек­сия.

Лит.: Фор­ту­на­тов Ф. Ф. Избр. тру­ды. М., 1957. Т. 2. См. так­же лит. при ст. Сло­во­форма.

Вернуться к началу