ИИСУ́СОВА МОЛИ́ТВА
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИИСУ́СОВА МОЛИ́ТВА, особый вид углублённой молитвы, известной у вост. подвижников с 5 в. По утверждению некоторых церковных писателей, И. м. была дана апостолам самим Иисусом Христом. Согласно Григорию Паламе, И. м. совершала в отроческие годы Дева Мария.
И. м., творимая духом, с концентрацией ума в сердце, в виде «умного делания», была известна ещё в древней Церкви. Более или менее ясные указания на неё встречаются в 3 в. у Климента Александрийского, в 4 в. – у Василия Великого и Иоанна Златоуста, в 5 в. – у Диадоха Фотикийского и др. На Афон И. м. перенёс в 13 в. Григорий Синаит. Мистический смысл молитвы был описан в 14 в. в трудах Никифора Отшельника и др., которые дали полное изложение связанного с этой молитвой метода концентрации ума в сердце, включающего соритмизацию дыхания и самого биения сердца с ритмикой формулы творимой умом молитвы.
Практика И. м. сохранилась только в вост. Церкви. Необходимым условием совершения И. м. святые отцы считают покаяние и смирение (Иоанн Лествичник и Паисий Величковский). Молитва тесно связана с методом; повторение молитвы должно быть ограничено определённым числом по чёткам. Формула и содержание молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»; сокращённые формулы: «Господи Иисусе, помилуй мя» или «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя». Вторая половина И. м. – формула «помилуй мя» – имеет корень в Ветхом Завете и часто встречается в псалмах царя Давида. Широкую известность получила т. н. исихастическая молитва, которая практиковалась афонскими и византийскими монахами в 13–14 вв. (см. Исихазм).
Первые данные о распространении И. м. на Руси связаны с именем прп. Антония Печерского. О беспрестанной молитве говорится в кратких житиях печерских монахов Никона Черноризца, Григория Чудотворца и др. Исихастом-практиком был прп. Сергий Радонежский. В поучениях прп. Серафима Саровского о молитве нельзя не обратить внимания на то, что великий старец цитирует таких столпов исихазма, как святые Исаак Сирин, Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, а также Дионисия Ареопагита, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Макария Великого.