СЕРАФИ́М САРО́ВСКИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕРАФИ́М САРО́ВСКИЙ (в миру Мошнин Прохор Исидорович) [19(30).7.1754, Курск – 2(14).1.1833, Саровская Успенская пустынь], иеромонах, святой Рус. православной церкви. Происходил из купеческой семьи, его отец выполнял строит. подряды. Предположительно обучился грамоте по Псалтири и Часослову в приходском храме: о его грамотности свидетельствуют 4 автографа, хранящиеся в РГАДА. В 24 года избрал путь монашеского служения в Саровской пустыни, славившейся строгим общежительным уставом. Неск. лет исполнял послушания будильщика, просфорника, полесовщика (лесника) и столяра. В 1785 пострижен в рясофор с именем Серафим, в 1786 – в монашество. В 1786 рукоположен в сан иеродиакона, в 1793 – в иеромонахи.
С. С. прославился духовными подвигами молитвы, пустынножительства, молчальничества, пребывания в затворе и духовного наставления монашествующих и мирян, тысячу дней и ночей простоял в молитве на камне. Его заботами были открыты Серафимо-Дивеевский Свято-Троицкий монастырь и неск. женских общин, позднее ставших монастырями. К нему за советом приезжали тысячи людей, а впоследствии Саровская пустынь стала центром его почитания. Похоронен возле Успенского собора Саровской пустыни. В 1903, после обретения мощей, причислен к лику святых. При закрытии Саровской пустыни в 1927 мощи С. С. вывезли в Москву, где след их был потерян. В 1990 мощи были повторно обретены в Музее атеизма и религии в Ленинграде и в 1991 торжественным крестным ходом перенесены и положены в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. День памяти – 19 июля (1 августа).
Оставил духовные наставления, широкое распространение получила его беседа, записанная Н. А. Мотовиловым, о цели христианской жизни и благодати Святого Духа. Самое известное его наставление – «Стяжи Дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся!».