Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕРАФИ́М САРО́ВСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 38

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Степашкин
Преподобный Серафим Саровский. Икона. Последняя треть 19 в. Мастерская Серафимо-Дивеевского монастыря.

СЕРАФИ́М САРО́ВСКИЙ (в миру Мош­нин Про­хор Иси­до­ро­вич) [19(30).7.1754, Курск – 2(14).1.1833, Са­ров­ская Ус­пен­ская пус­тынь], ие­ро­мо­нах, святой Рус. пра­во­слав­ной церк­ви. Про­ис­хо­дил из ку­пе­че­ской се­мьи, его отец вы­пол­нял стро­ит. под­ря­ды. Пред­по­ло­жи­тель­но обу­чил­ся гра­мо­те по Псал­ти­ри и Ча­со­сло­ву в при­ход­ском хра­ме: о его гра­мот­но­сти сви­детель­ст­ву­ют 4 ав­то­гра­фа, хра­ня­щие­ся в РГАДА. В 24 го­да из­брал путь мо­на­ше­ско­го слу­же­ния в Са­ров­ской пус­ты­ни, сла­вив­шей­ся стро­гим об­ще­жи­тель­ным ус­та­вом. Неск. лет ис­пол­нял по­слу­ша­ния бу­диль­щи­ка, про­сфор­ни­ка, по­ле­сов­щи­ка (лес­ни­ка) и сто­ля­ра. В 1785 по­стри­жен в ря­со­фор с име­нем Се­ра­фим, в 1786 – в мо­на­ше­ст­во. В 1786 ру­ко­по­ло­жен в сан ие­ро­диа­ко­на, в 1793 – в ие­ро­мо­на­хи.

С. С. про­сла­вил­ся ду­хов­ны­ми под­ви­га­ми мо­лит­вы, пус­тын­но­жи­тель­ст­ва, мол­чаль­ни­че­ст­ва, пре­бы­ва­ния в за­тво­ре и ду­хов­но­го на­став­ле­ния мо­на­ше­ст­вую­щих и ми­рян, ты­ся­чу дней и но­чей про­сто­ял в мо­лит­ве на кам­не. Его за­бо­та­ми бы­ли от­кры­ты Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ский Свя­то-Тро­иц­кий мо­на­стырь и неск. жен­ских об­щин, позд­нее став­ших мо­на­сты­ря­ми. К не­му за со­ве­том при­ез­жа­ли ты­ся­чи лю­дей, а впо­след­ст­вии Са­ров­ская пус­тынь ста­ла цен­тром его по­чи­та­ния. По­хо­ро­нен воз­ле Ус­пен­ско­го со­бо­ра Са­ров­ской пус­ты­ни. В 1903, по­сле об­ре­те­ния мо­щей, при­чис­лен к ли­ку свя­тых. При за­кры­тии Са­ров­ской пус­ты­ни в 1927 мо­щи С. С. вы­вез­ли в Мо­ск­ву, где след их был по­те­рян. В 1990 мо­щи бы­ли по­втор­но об­ре­те­ны в Му­зее ате­из­ма и ре­ли­гии в Ле­нин­гра­де и в 1991 тор­же­ст­вен­ным кре­ст­ным хо­дом пе­ре­не­се­ны и по­ло­же­ны в Тро­иц­ком со­бо­ре Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ско­го мо­на­сты­ря. День па­мя­ти – 19 ию­ля (1 ав­гу­ста).

Ос­та­вил ду­хов­ные на­став­ле­ния, ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла его бе­се­да, за­пи­сан­ная Н. А. Мо­то­ви­ло­вым, о це­ли хри­сти­ан­ской жиз­ни и бла­го­да­ти Свя­то­го Ду­ха. Са­мое из­вест­ное его на­став­ле­ние – «Стя­жи Дух ми­рен и ты­ся­чи во­круг те­бя спа­сут­ся!».

Лит.: Ела­гин Н. В. Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Се­ра­фи­ма, Са­ров­ской оби­те­ли ие­ро­мо­на­ха, пус­тын­но­жи­те­ля и за­твор­ни­ка. 7-е изд. М., 1904. М., 2002; Чу­де­са прп. Се­ра­фи­ма в за­пи­сях мо­на­хов Са­ров­ской пус­ты­ни. М., 2006; Сте­паш­кин В. А. Прп. Се­ра­фим Са­ров­ский. Пре­да­ния и фак­ты. Са­ров, 2008; Се­ра­фим (Чи­ча­гов), ар­хим. Ле­то­пись Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ско­го мо­на­сты­ря Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии Ар­да­тов­ско­го уез­да с жиз­не­опи­са­ни­ем ос­но­ва­те­лей ее прп. Се­ра­фи­ма и схи­мо­на­хи­ни Алек­сан­д­ры. М., 2013.

Вернуться к началу