УСТО́Й И НЕУСТО́Й
-
Рубрика: Музыка
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УСТО́Й И НЕУСТО́Й, в теории музыки метафорические термины, описывающие базовые типы психологического восприятия звуков и созвучий в ладе. Соотношение ладовых устоев и неустоев также описывается метафорически с помощью слов «тяготение», «разрешение», «неустойчивое равновесие», «потенциальное движение» и т. п. Применяются преимушественно в отечественном музыкознании (Б. Л. Яворский, Б. В. Асафьев, Ю. Н. Тюлин, Л. А. Мазель, Т. С. Бершадская, Ю. Н. Холопов). «Риторическая» концепция лада Яворского и его последователей многим обязана французской музыкальной теории 18–19 вв. (Ж. Ф. Рамо, в особенности Ф. Ж. Фетис).
Как устой и неустой может восприниматься оппозиция в ладе консонанса и диссонанса, аккордовых и неаккордовых звуков. Важнейшие факторы восприятия звука/созвучия как устоя – метрический акцент (см. Метр) и ключевое местоположение в форме (например, тоника полной каденции). При оценке устойчивости созвучия принимается во внимание также его акустическая слаженность, слитность (отсутствие биений). В неметризованной монодии (древнегреческая музыка, григорианский хорал, знаменный распев), мензуральной полифонии 12–16 вв., у позднего А. Н. Скрябина, С. С. Прокофьева, в некоторых сочинениях И. Ф. Стравинского, О. Мессиана и др. – также мелодико-ритмическое, динамическое (громкостное), тембровое и фактурное выделение звука/созвучия, при наличии текста – его корреляция с ударением. Звуки/созвучия, не отвечающие указанным параметрическим критериям, описываются как неустои. Примеры ладовых устоев – тоника, финалис, центральное созвучие, ладовых неустоев – доминанта, субдоминанта, вводный тон. По отношению к додекафонии и некоторым другим пост-тональным техникам и стилям 20–21 вв. применение оппозиции «устой и неустой» дискуссионно, так как в них дискуссионно само наличие лада.
По отношению к культовой и традиционной (в т. ч. восточной) монодии, а также к старомодальному многоголосию, где проблематично или невозможно использовать понятие аккорда, применимы термины «линейный устой» и «линейный неустой».