ЭФИОСЕМИ́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭФИОСЕМИ́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́ (эфиоэритрейские семитские языки, афросемитские языки), ветвь зап. семитских языков, распространённых преим. на территории современных Эфиопии и Эритреи. Общее число говорящих св. 27,5 млн. чел., в т. ч. в Эфиопии ок. 20 млн. чел. (2007, перепись), в Эритрее 7,5 млн. чел. (2010, оценка).
В традиц. классификации Э. я. (Р. Хецрон; США) выделяются сев. и юж. подветви. В сев. подветвь по ареальному признаку объединяются языки геэз, тигре и тигринья. Юж. подветвь (представляющая собой генетич. единство) включает следующие группы: 1) амхарский язык и яз. аргобба; 2) яз. харари и восточные гураге (языки зай, волане, селти); 3) периферийные южноэфиосемитские языки, которые делятся на n-группу [языки гафат (вымер), соддо и гогот] и tt-группу [яз. мухер и западные гураге, к которым относятся яз. мэскан, центральные зап. гураге (языки эжа, чаха) и периферийные зап. гураге (языки эндэгань, эннэмор, гето)].
На основании глоттохронологич. подсчётов (см. Глоттохронология) А. Ю. Милитарёва (Россия, США) отделение эфиосемитского праязыка от прочих западносемитских языков датируется нач. 3-го тыс. до н. э. Этот процесс обычно связывают с миграцией семитского населения из Юж. Аравии на территорию Африканского Рога. Распад праэфиосемитской языковой общности относят к нач. 1-го тыс. до н. э.
Наиболее важная архаичная черта, сохранившаяся во всех Э. я., – противопоставление 3 осн. глагольных парадигм: суффиксального спряжения (с семантикой перфектива) и долгого и краткого префиксальных спряжений (с семантикой имперфектива и юссива соответственно). Характерная для семитских языков система глагольных пород (с некоторыми структурными модификациями) присуща и эфиосемитским языкам.
В области именной морфологии наблюдается разрушение семитской 3-падежной системы и переход к 2-падежной системе с маркированным аккузативом или же к полной утрате падежных показателей. В некоторых языках сохраняется прасемитский аккузативный показатель *-а, а в ряде языков появляются инновативные аккузативные морфемы. Для мн. Э. я. характерно дифференцированное маркирование объекта. Утрачиваются продуктивные показатели дв. ч. В северных Э. я. сохраняется «ломаное» мн. ч.
В области фонологии для эфиосемитского праязыка характерен инновативный 7-членный вокализм (*i, *u, *e, *o, *ā, *a, *ə ), сохранившийся (как правило, с некоторыми изменениями) во многих Э. я. В некоторых южных Э. я. он расширяется за счёт появления новых противопоставлений по долготе-краткости.
К инновативным чертам, свойственным всем Э. я. и возводимым к праэфиосемитскому состоянию, относятся наличие локативной связки *hallawa, формы суффиксального спряжения которой имеют презентное значение; использование супплетивной основы *naʕ (см. Супплетивизм) в формах императива глагола со значением ‘приходить’; модель имени деятеля *С1aC2̅aC3i. Также для всех Э. я. характерно образование «сложных глаголов» с помощью вспомогат. глагола *bhl ‘говорить’, однако в яз. геэз такие глаголы представлены крайне скудно.
К инновативным чертам, отсутствующим в одном или двух северных Э. я. и, следовательно, не возводимым к праэфиосемитскому состоянию, относятся: в области фонологии – наличие лабиовелярных и палатальных согласных; в области морфологии – редупликация (частичная, реже – полная) как один из способов образования мн. ч., циркумфиксальное оформление глагольного отрицания, глагольная категория конверба, «фреквентативные» глагольные основы с частичной редупликацией, каузативный префикс *ʔat-/*ʔas-, система аналитич. глагольных конструкций (см. Аналитизм); в области синтаксиса – порядок слов «субъект + объект + предикат» – SOV (в отличие от классич. семитского VSO) и некоторые др. характеристики левоветвящихся языков.
На протяжении всей своей истории Э. я. тесно контактировали с несемитскими языками Африканского Рога. Наиболее существенное субстратное влияние (см. Субстрат) на них оказали центр. кушитские языки. Черты, обусловленные этим влиянием, наблюдаются на всех уровнях языка, однако возникновение подавляющего их большинства относится к периоду после распада праэфиосемитской языковой общности.
Основы науч. изучения Э. я. заложены нем. учёным И. Лудольфом (17 в.; словари и грамматики амхарского яз. и яз. геэз). В 19 в. наиболее весомый вклад внесли Ф. Преториус (Австрия; лингвистич. описания ряда живых Э. я.) и нем. теолог А. Дильман (словарь и грамматика яз. геэз, остающиеся наиболее полными и основательными), в 20 в. – В. Леслау (Польша, США; неск. десятков словарей и грамматич. описаний Э. я., созданных по результатам многолетних полевых исследований). В России начало исследованиям Э. я. положил Б. А. Дорн в 1830-х гг. Наибольший вклад в развитие отеч. абиссиноведения, в первую очередь в изучение яз. геэз, внёс Б. А. Тураев.