АМХА́РСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АМХА́РСКИЙ ЯЗЫ́К, язык народа амхара. Гос. язык Федеративной Демократич. Республики Эфиопия. Распространён также в качестве языка бытового общения в Эритрее, Сомали, Судане и др. Число говорящих на А. я. в Эфиопии ок. 25 млн. чел. (2003, оценка).
А. я. – один из эфиосемитских языков. В А. я. условно выделяются 3 слабо отличающихся друг от друга диалекта: шоанский, годжамский и гондарский.
В А. я. 7 гласных и 28 согласных фонем. От др. эфиосемитских языков, напр. от сев. языков Эфиопии, он отличается почти полной потерей ларингальных в фонетике и значит. количеством кушитских элементов в лексике. Для именного словообразования, наряду с внутренней флексией и аффиксацией (гл. обр. суффиксацией), характерно хорошо развитое словосложение. В отличие от ряда семитских языков (араб., др.-евр. и некоторых других), в которых широко представлены породы, в А. я. существуют лишь их рудименты. Система пород, передающая довольно расплывчатое значение изменения осн. действия с точки зрения качества, количества или направления, постепенно превратилась в А. я. в стройную систему глагольных залогов (основной, страдательно-возвратный, взаимный, понудительный), образуемых посредством присоединения к простым или расширенным глагольным основам (рудиментам пород) спец. залоговых префиксов. В парадигмах времён амхарского глагола существует множество разл. аналитич. форм. Синтаксис характеризуется фиксиров. порядком слов со сказуемым в конце предложения.
Современный лит. А. я., сложившийся на базе шоанского диалекта, интенсивно развивается с кон. 19 в.
А. я. пользуется слоговой эфиоп. письменностью (см. Эфиопское письмо) с дополнит. знаками, образованными для передачи особых амхарских звуков. Первые известные записи на А. я. («военные песни») датируются 14 в.