ГЕЭ́З
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕЭ́З, геез [(классический) эфиопский, древнеэфиопский язык], язык, распространённый в Аксумском царстве. До 10–11 вв. находился как в письм., так и в устном употреблении, затем использовался в церковной и светской письменности в христианской Эфиопии. Сохраняет функцию языка литургии Эфиопской церкви. Зафиксирован в эпиграфич. памятниках начиная с 3–4 вв.; на Г. имеется обширная переводная и оригинальная лит-ра.
Г. относится к эфиосемитским языкам (сев. подгруппа). Диалектов нет, в языке эпиграфич. памятников отмечаются некоторые особенности.
Сохраняются 24 из 29 прасемитских согласных фонем (*ṯ̣, *š > s, *ḏ̣ > z, *ṯ̣ > ṣ, ɣ > ḫ, ʕ), имеются лабиовелярные (kw, ḳw, gw, ḫw), глухой и эмфатический лабиальные (p, ṗ). Эмфатические согласные реализуются как глоттализованные. Гласных фонем семь (a, a̅, i, e, o, u, ə), противопоставление ə и нуля гласного выражено слабо. Правила ударения изучены недостаточно.
Осн. именные категории – род (муж., жен.), число (ед., мн.), падеж (маркиров., немаркиров.). Наиболее частотный показатель жен. рода – -t (ср. bəʔəsi ‘мужчина’ – bəʔəsi-t ‘женщина’), у неодуш. существительных противопоставление по роду стирается. Мн. ч. выражается показателями -a̅t и -a̅n, а также аблаутом и диффиксацией (ср. ʔəgr ‘нога’ – мн. ч. ʔəgar, dabr ‘гора’ – мн. ч. ʔadba̅r). Падеж на -а маркирует прямой объект (rəʔəya nəguŝ-a ‘он увидел царя’) и вершинное имя в притяжат. конструкции (kalb-a nəguŝ ‘собака царя’).
Имеется разветвлённая система пород (каузатив на ʔa-, рефлексив на ta-, каузатив-рефлексив на ʔasta-). Морфологически выраженное противопоставление между осн. породой, интенсивом и конативом на семантич. уровне представлено слабо. Имеется суффиксальное спряжение (перфект: nagara ‘он сказал’, gabra ‘он сделал’), 2 основы префиксального спряжения (имперфект: yə-naggər ‘он скажет’, yə-gabbər ‘он сделает’; субъюнктив-юссив: yə-ngər ‘пусть он скажет’, yə-gbаr ‘пусть он сделает’). Используется особая глагольная форма для обозначения действия, одновременного с действием осн. предиката или предшествующего ему (герундив, конверб: zanta bəhilo nabara ‘сказав это, он сел’). Имеются аналитич. временны́е конструкции с вспомогат. глаголами hallo и kona ‘быть’.
Порядок слов относительно свободный. Определения обычно следуют за определяемым. Наиболее распространённый порядок слов в простом глагольном предложении «предикат+субъект+объект», в простом именном – «субъект+предикат».
В лексике большое количество заимствований из кушитских языков и из греческого, есть термины араб., арамейского, др.-евр. и лат. происхождения.
Тексты на Г. записаны эфиопским письмом.