ТИГРИ́НЬЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТИГРИ́НЬЯ (тигриння, тиграй, тыграй, тиграйский язык), язык народа тиграи. Рабочий язык правительства региона Тыграй (Эфиопия), один из рабочих языков правительства Эритреи. Распространён также в диаспоре в Израиле, ряде стран Европы, США. Общее число говорящих ок. 7 млн. чел. (2-я пол. 2000-х гг., оценка), в т. ч. в Эфиопии св. 4,3 млн. чел. (2007, перепись), в Эритрее (как на первом языке) св. 2,5 млн. чел. (кон. 2000-х гг., оценка).
Т. относится к эфиосемитским языкам (сев. подгруппа). Выделяются южные, центральные и северные диалекты.
В фонологии, морфологии, лексике Т. сохраняет многие архаичные черты, сближающие его с геэзом и яз. тигре. Из 5 гуттуральных фонем, характерных для геэза и эфиосемитского праязыка, в Т. сохраняются четыре (ḥ, ʕ, ʔ, h). Среди инноваций – спирантизация неудвоенных смычных (в т. ч. эйективных) в поствокальной позиции и утрата (или ослабление) фонологич. оппозиции i и ə, e и ä.
Для именной морфологии характерно сохранение ломаного мн. ч. (вокалических диффиксов) как продуктивного способа образования форм мн. ч. Важная инновация в глаголе – использование историч. конверба как показателя прош. вр. Многие видо-временны́е и модальные значения выражаются аналитич. глагольными формами (см. Аналитизм в языкознании). Т. сохраняет систему глагольных пород как продуктивное средство словообразования.
В отличие от геэза, Т. (как и др. совр. эфиосемитские языки) относится к левоветвящимся языкам с глагольной вершиной в конечной позиции.
Т., как и геэз, сохраняет значит. процент базовой праэфиосемитской лексики. Осн. источник заимствований – центр. кушитские языки.
Стандартный Т. в Эритрее и Тыграе основан на одном из центр. диалектов. Письменность на основе эфиопского письма. Первые памятники датируются нач. 19 в. Оригинальная лит-ра, СМИ на Т. существуют с 1940-х гг.