ТИГРА́И
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТИГРА́И, тиграй (самоназвание – тыграй), эфиосемитский народ, живущий на плато Тигре в Сев.-Вост. Африке. Осн. население региона Тыграй на севере Эфиопии (4,5 млн. чел. – 2007, перепись) и Эритреи (провинции Дэбуб, Маэкель и Гаш-Барка; 3,2 млн. чел. – 2016, оценка). Живут также в Джибути, Судане (50 тыс. чел.), Йемене, Израиле (св. 20 тыс. чел.) и Италии (св. 100 тыс. чел.). Общая численность 10 млн. чел. Яз. тигринья, распространён также амхарский, у мусульман – араб. яз. От 83% Т. (в Эритрее) до св. 95% (в Эфиопии) – вост. христиане (Эфиопская церковь и Эритрейская церковь), от 1% (в Эритрее) до 4% (в Эфиопии) – мусульмане-сунниты (джеберти), остальные католики, есть также незначит. число протестантов.
Этногенез Т. восходит к хабеша – этнич. основе Аксумского царства. В кон. 13 в. консолидировались в этнич. общность, обл. Тыграй была подчинена Эфиопской империи во главе с правителем бахр-нагаш; из Т. происходили Йоханныс IV и др. деятели империи. После Национально-демократической революции в Эфиопии 1974–87 Нар. фронт освобождения Тыграя возглавил вооруж. борьбу с правительством Менгисту Хайле Мариама, после его свержения в 1991 – правящий Революц.-демократич. фронт эфиопских народов; Т. составляют большинство и в правящем Нар. фронте за демократию и справедливость в Эритрее. Т. были президент (1991–95) и премьер-министр (1995–2012) Эфиопии М. Зенауи и первый президент Эритреи (с 1993) – И. Афеворки.
Традиц. культура типична для народов Сев.-Вост. Африки. Занимаются пашенным поливным земледелием с подсечно-переложной и двупольной системами, широко используется террасирование горных склонов. Разводят крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, ослов, циветтовых кошек и др. До сер. 20 в. большую роль играла охота. Из ремёсел развиты гончарство, кузнечество, ткачество, плетение, ювелирное, обработка кожи. Распространено отходничество на с.-х. и пром. предприятия. Составляют значит. число среди представителей эфиоп. интеллигенции и духовенства, военнослужащих и бизнесменов. Жилище каменное, на севере – прямоугольное, с плоской земляной крышей (хэдже), на юге – круглое с соломенной крышей. Основу социальной организации составляют деревенские и большесемейные общины, патрилинейная родовая организация, ремесленные касты. Существовало социальное расслоение на знать, общинников и домашних рабов. Система терминов родства бифуркативно-линейного типа. Существуют богатый фольклор (сказки, особенно о животных, песни, танцы; развито творчество бродячих певцов азмари) и литература на яз. геэз и тигринья. Практикуется кофейная церемония.