НАЦИОНА́ЛЬНО-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ В ЭФИО́ПИИ 1974–87
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАЦИОНА́ЛЬНО-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ В ЭФИО́ПИИ 1974–87. Была вызвана острым политич. и экономич. кризисом, обусловленным сохранением в стране феодальных отношений, политич. бесправием и обнищанием нар. масс, ростом безработицы, острыми этнорегиональными противоречиями, коррупцией правящих кругов. Мощным катализатором вызревания революц. ситуации стал голод в сев. районах страны, вызванный многолетней засухой. Н.-д. р. в Э. прошла в своём развитии 2 этапа: на 1-м этапе (февр. – дек. 1974) была свергнута монархия, на 2-м (1975–87) проведены прогрессивные социально-экономич. преобразования, создана новая гос.-парт. система.
Важным фактором революц. развития в Эфиопии стало усилившееся с сер. февр. 1974 стихийное, идущее снизу политич. движение масс, направленное против феодализма и монархии. В деревнях крестьяне де-факто осуществляли земельную реформу, в городах рабочие, учащаяся молодёжь и учителя организовывали массовые демонстрации. Против правящего режима выступила армия, являвшаяся до этого, наряду с Церковью, одной из гл. опор монархии. 25.2.1974 вышла из повиновения дислоцированная в Эритрее 2-я дивизия, которую в последующие дни поддержали др. воинские части, а также полиция. Попытки имп. Хайле Селассие I нормализовать ситуацию путём смены правительства, издания указа о снижении цен и повышения жалованья военнослужащим закончились безрезультатно. 7–10 марта в Аддис-Абебе прошла первая в истории страны всеобщая забастовка (по данным Конфедерации эфиоп. профсоюзов, в ней участвовали 100 тыс. чел.). В конце июня в расположении дислоцированной в столице 4-й дивизии на совещании представителей всех воинских частей было принято решение о создании коллективного органа руководства революцией – Координац. к-та вооруж. сил, полиции и территориальной армии (ККВС) во главе с майором Менгисту Хайле Мариамом. ККВС упразднил важнейшие институты монархии (Совет короны, личный штаб императора, дворцовый Высший суд), арестовал ряд родственников Хайле Селассие I и высших должностных лиц. 9 июля ККВС обнародовал свою программу, гл. пунктами которой были демократизация страны и проведение реформ в интересах широких слоёв населения. Выдвинутый военными лозунг «Эфиопия прежде всего» имел антифеодальную и антимонархич. направленность. 12.9.1974 Хайле Селассие I был низложен, действие конституции приостановлено, правительство и парламент распущены. Вся полнота власти перешла к ККВС, вскоре переименованному во Врем. воен. адм. совет (ВВАС), и к Врем. воен. правительству.
Обнародованная 20.12.1974 политич. декларация ВВАС «Эфиопия прежде всего: происхождение и пути развития» провозгласила лозунги построения т. н. эфиоп. социализма, приоритетности обществ. интересов, обеспечения равенства всех эфиопов и нерушимости единства страны, опоры на собств. силы. 5.3.1975 ВВАС осуществил самую радикальную во всей Африке земельную реформу, в соответствии с которой миллионы крестьян, вынужденных ранее арендовать землю у феодалов, отдавая за это до 75% урожая, впервые обрели собств. наделы пл. до 10 га. Были национализированы крупнейшие предприятия и страховые компании, принято прогрессивное трудовое законодательство, устанавливавшее 8-часовой рабочий день, минимум заработной платы, обязат. мед. обслуживание и оплачиваемый отпуск. Предусматривалось участие рабочих в управлении национализиров. предприятиями. В стране признано равенство религий (христианства и ислама), осуществлено отделение церкви от государства и школы от церкви. В городе и деревне созданы органы местного самоуправления. 21.4.1976 руководство страны обнародовало Программу нац.-демократич. революции в Эфиопии, в которой была поставлена задача «объединения всех антифеодальных и антиимпериалистич. сил в борьбе за новую Эфиопию и создания в стране прочной базы для перехода к социализму».
В ходе развития эфиоп. революция столкнулась с сопротивлением внутр. и внешних сил. Самым непримиримым противником воен. руководства выступила Эфиоп. нар.-революц. партия (ЭНРП), созданная в 1972 представителями эфиоп. интеллигенции и учащейся молодёжи. ЭНРП считала, что армия не может руководить революцией, поскольку на протяжении мн. лет использовалась имп. режимом для подавления инакомыслия. Не получив заметной поддержки среди населения, ЭНРП встала на путь террора и саботажа. В ответ по приказу ВВАС был объявлен «красный террор», в результате которого погибли тысячи противников воен. режима. Одновременно по мере углубления в стране революц. процесса происходила консолидация сторонников Менгисту Хайле Мариама в ВВАС. В февр. 1977 после окончат. разгрома оппозиции внутри ВВАС, возглавлявшейся в 1974 Аманом Микаэлем Андомом и в 1977 Тэфэри Банти, пред. ВВАС и лидером страны был официально признан Менгисту Хайле Мариам.
Весной 1978 эфиоп. армия нанесла поражение сомалийским войскам, попытавшимся захватить обл. Огаден. Политич. поддержку и материальную помощь Эфиопии в войне с Сомали оказали СССР, Куба и др. социалистич. страны. В результате нескольких визитов Менгисту Хайле Мариама в Москву были подписаны соглашения, обеспечившие значит. политич. и экономич. поддержку эфиоп. революции со стороны СССР.
Одна из особенностей Н.-д. р. в Э. – отсутствие в то время в стране авангардной партии. Попытка создать её на основе имевшихся небольших марксистских групп не дала ожидаемого результата. Организованный в февр. 1977 на базе 5 партий Союз марксистско-ленинских организаций Эфиопии не смог выработать общей политич. программы и в нач. 1979 самораспустился. 18.12.1979 декретом ВВАС создана Комиссия по организации партии трудящихся Эфиопии, которую возглавил Менгисту Хайле Мариам. По его просьбе в Эфиопию с целью подготовки текстов программы и устава партии была направлена группа консультантов ЦК КПСС. Представленные ими проекты парт. документов практически являлись калькой с аналогичных документов КПСС с учётом нац. специфики Эфиопии.
Учредит. съезд Рабочей партии Эфиопии (РПЭ) состоялся 6–10.9.1984, её идеологич. основой провозглашался марксизм-ленинизм. Генеральным секретарём партии единогласно избран Менгисту Хайле Мариам. Все руководящие парт. посты заняли члены ВВАС. В сент. 1987 провозглашена Нар.-демократич. республика Эфиопия во главе с президентом Менгисту Хайле Мариамом.
Становление гос.-парт. системы происходило на фоне ухудшения социально-экономич. положения в стране. Объявленные реформы реализовывались с большим трудом. Многие из них не имели под собой финансовой основы и зависели от иностранной, прежде всего советской, помощи. Революц. аграрные преобразования не устранили социальных проблем в деревне. Недовольство крестьян вызвали, в частности, решение властей переселить земледельцев на пустующие земли запада страны, создание укрупнённых деревень на базе отд. хуторов. Новой Эфиопии достался в наследство старый чиновничий аппарат, известный своей некомпетентностью и мздоимством. Множились случаи саботажа на производстве, не ослабевали действия контрреволюц. элементов. Злоупотребление властей идеологич. лозунгами при отсутствии видимых улучшений в жизни народа порождало среди людей апатию и безразличие. Фактически нар.-демократич. революция начала затухать. Менялся и стиль руководства страной: был установлен однопартийный режим; у власти стояли военные, не имевшие опыта гос. управления. Положение в стране и партии усугубляли также враждебное отношение интеллигенции и молодёжи к руководству страны и его курсу на «построение социализма», рост оппозиц. настроений в армии, недовольной войной в Эритрее и терпевшей поражения от партизанских отрядов антиправительств. сил, представленных гл. обр. Нар. фронтом освобождения Тыграя. В этой сложной ситуации власти попытались кардинально изменить политич. курс. Выступая в марте 1990 на пленуме ЦК РПЭ, Менгисту Хайле Мариам признал, что выбор Эфиопией пути социалистич. ориентации «ожидаемого результата не дал». Выдвигались лозунги, призывавшие к переходу к рыночной экономике и либерализации общества, а также к созданию новой партии, не придерживающейся единой идеологии. К нач. 1991 политич. и социально-экономич. обстановка в стране ещё больше обострилась. В мае 1991 в результате вооруж. выступлений оппозиции режим Менгисту Хайле Мариама пал.