КХА́СИ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КХА́СИ, язык народа кхаси. Один из офиц. языков штата Мегхалая (Индия; с 2005). Распространён также в горных районах штата Ассам и в соседних районах Бангладеш. Число говорящих в Индии 1,13 млн. чел. (2001, перепись).
К. относится к австроазиатским языкам. Его место в их классификации спорно. Иногда К. считают языком, образующим особую ветвь; ряд исследователей объединяют его в более крупную ветвь с языками кхму (Лаос) или же относят к мон-кхмерским языкам. Диал. структура изучена не полностью; некоторые диалекты (как, напр., вар в Бангладеш) иногда считают самостоят. языками.
Фонологически краткие гласные противопоставлены долгим. Имеются дифтонги. В консонантизме представлены тройные оппозиции звонких, глухих и придыхательных (/b/ – /p/ – /ph/) и гортанная смычка. Характерны начальные группы согласных, возникающие в результате выпадения гласного (напр., kyti > kti ‘рука’). Гласный /ə/ выступает почти исключительно в древних протоавстроазиатских префиксах, образующих основу.
К. – агглютинативный язык с элементами изоляции. Типологически яркая черта – использование в грамматич. функции приставок, предлогов и частиц (в осн. также препозитивных); суффиксы и характерные для австроазиатских языков инфиксы (см. Аффикс) неизвестны. Категория класса именного передаётся совм. с числом препозитивными показателями (u – муж. род ед. ч., kа – жен. род ед. ч., ki – мн. ч.), которые выступают при существительных как определённые артикли, при глаголе – как личные показатели 3-го лица (повтор показателя при имени и глаголе обязателен), в самостоят. употреблении – как местоимения 3-го лица, а перед относит. частицей ba – как относит. местоимения. Для передачи значения уменьшительности или особой близости к говорящему имеется особый показатель ед. ч. обоих родов (i). С числительными употребляются квантификаторы (счётные слова), выражающие категорию личности («люди и боги» противопоставлены «остальным»). Имеются ряды эмфатич. местоимений (см. Эмфаза). Для выражения атрибутивных значений используются глагольные формы. Показатели вида и времени – в осн. препозитивные частицы, актантная деривация передаётся префиксами (напр., каузатив префиксом pyn-). Противопоставлены положительные и отрицательные временны́е формы. Развиты видовые и модальные конструкции со вспомогат. глаголами.
Порядок слов «подлежащее + сказуемое + прямое дополнение», вопросит. предложение отличается от утвердительного только интонацией. Притяжательность выражается соположением с постпозицией обладателя. Частотны относит. предложения.
В словообразовании развито словосложение, имеются препозитивные частицы имён действия и деятеля. В лексике есть следы языковых контактов с тибето-бирманскими языками и заимствования из индоарийских языков и англ. языка.
Лит. традиция сформировалась к кон. 19 в.; лит. яз. базируется на диалекте Черапунджи. В Индии на К. издаются газеты и журналы, произведения худож. лит-ры, вещают 2 радиокомпании и телекомпания.
Письменность на базе лат. графики создана в кон. 1830-х – нач. 1840-х гг. валлийским миссионером Т. Джоунсом. На неё повлияла орфография валлийского языка, напр. /ə/ передаётся как y. Используются две факультативные буквы с диакритическими знаками (ї и ñ).