ВАЛЛИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАЛЛИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К (уэльский, кимрский язык), язык уэльсцев. Распространён в Уэльсе (Великобритания) и в некоторых районах Аргентины, есть также небольшое число носителей в США, Австралии и Канаде. Общее число говорящих на В. я. более 600 тыс. чел. (2005, оценка), из них в Уэльсе 582 тыс. чел. (2001, перепись).
В. я. – один из кельтских языков (бриттская группа). В Уэльсе выделяются 2 диал. зоны, северная и южная, с дальнейшим членением на более мелкие диалекты, имеющие многочисл. различия в фонетике, морфологии и лексике и незначительные – в синтаксисе.
В фонетике широко распространена дифтонгизация старых долгих гласных, более последоват. проведение перегласовки на -i (см. Умлаут), развитие интервокальной группы -nt->-nh->-n-. Характерны глухие сонорные, обозначаемые на письме как rh, ll, mh, nh, ngh. В отличие от др. языков бриттской группы, в морфологии В. я. сохранил гораздо больше старых образований; в древнейших памятниках ещё присутствует, хотя и в сильно разрушенном виде, противопоставление абсолютной (в бесприставочных глаголах) и конъюнктной (в глаголах, имеющих любой «предглагольный» элемент, напр. отрицание) глагольной флексии (как в др.-ирл. яз.). Развитие В. я. отличается всё возрастающей ролью аналитизма: «длительные» и «перфектные» формы глагола, замена полнозначных глаголов конструкцией «вспомогат. глагол + глагольное имя», постепенное исчезновение формы мн. ч. имени с чередованием гласных в основе и т. п. В лексике много ранних лат. заимствований и более поздних французских и английских.
Совр. лит. В. я. сформировался в кон. 16 в. и с тех пор претерпел незначит. изменения (за исключением лексики). Этим объясняются большие расхождения между письменным и разговорным языком, поэтому лит. В. я. служит объединяющим фактором для всех носителей. На В. я. ведётся обязат. преподавание в начальной и средней школе в некоторых районах Уэльса, выходят периодич. издания, теле- и радиопередачи.
Письменность на основе лат. графики с 8 в. От древнего периода (8–11 вв.) развития В. я. сохранились лишь отд. глоссы и имена собственные в лат. рукописях. С 12 в. и позднее сохранилось много рукописей, содержащих как оригинальные, так и переводные произведения, а также тексты, восходящие к древнему периоду, подвергшиеся лишь внешней модернизации. Неск. крупных поэтич. произведений древнейшего периода (6–7 вв.) известны в поздней передаче; они, хотя и в значит. степени искажены и модернизированы, имеют важное значение как для истории В. я., так и для кельтологии в целом.