Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́РКУ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 318

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Сичинава

КО́РКУ (кур­ку), язык на­ро­да кор­ку груп­пы мун­да. Рас­про­стра­нён в центр. Ин­дии, на се­ве­ро-за­па­де шта­та Ма­ха­раш­тра и на юге шта­та Мад­хья-Пра­деш. Чис­ло го­во­ря­щих 574,5 тыс. чел. (2001, пе­ре­пись).

К. от­но­сит­ся к мун­да язы­кам (к сев. под­вет­ви, в рам­ках ко­то­рой обо­соб­лен от язы­ков кхер­ва­ри). За­ни­ма­ет са­мый за­пад­ный сре­ди ав­ст­роа­зи­ат­ских язы­ков аре­ал, на­хо­дит­ся в ок­ру­же­нии ин­до­арий­ских язы­ков, что зна­чи­тель­но ска­за­лось на его струк­ту­ре. Вы­де­ля­ют­ся зап. (мел­гат) и вост. (ма­ва­си; изу­че­на сла­бо) груп­пы диа­лек­тов.

В К. раз­ви­то уни­каль­ное для язы­ков мун­да про­ти­во­пос­тав­ле­ние глас­ных по то­ну, кор­ре­ли­рую­щее с ка­че­ст­вом со­глас­ных (мар­ки­ро­ван­ный низ­кий тон обя­за­те­лен по­сле при­ды­ха­тель­ных) и за­ви­ся­щее от ре­ду­п­ли­ка­ции ос­но­вы; в бы­ст­рой ре­чи мар­ки­ро­ван­ный тон рас­про­стра­ня­ет­ся на часть пред­ло­же­ния. В кон­со­нан­тиз­ме име­ют­ся ря­ды при­ды­ха­тель­ных и рет­роф­лекс­ных со­глас­ных.

К. – агг­лю­ти­на­тив­ный язык с пре­обла­да­ни­ем суф­фик­сов, в мор­фо­но­ло­гии пред­став­ле­ны ме­ха­низ­мы гар­мо­нии глас­ных (см. Син­гар­мо­низм) при об­ра­зо­ва­нии ука­зат. ме­сто­име­ний и на­ре­чий. В разл. диа­лек­тах грам­ма­ти­ка­ли­зи­ру­ют­ся (см. Грам­ма­ти­ка­ли­за­ция) ат­ри­бу­тив­ные кон­ст­рук­ции со связ­кой, за­им­ст­во­ван­ные из ин­доа­рий­ских язы­ков или воз­ник­шие на ба­зе ис­кон­ных эм­фа­тич. час­тиц (см. Эм­фа­за). В от­ли­чие от др. сев. язы­ков мун­да, под­ле­жа­щее в боль­шин­ст­ве диа­лек­тов обыч­но не мар­ки­ру­ет­ся на гла­голь­ной сло­во­фор­ме. Ви­до-вре­мен­ные зна­че­ния вы­ра­жа­ют­ся со­вме­ст­но с пе­ре­ход­но­стью и за­ло­гом, име­ют­ся по­ка­за­те­ли ори­ен­та­ции дей­ст­вия. Ис­поль­зу­ет­ся боль­шое чис­ло вспо­мо­гат. гла­го­лов, за­им­ст­во­ван­ных из диа­лек­тов хин­ди (напр., hona ‘быть обязанным’).

В син­так­си­се силь­ное ин­доа­рий­ское влия­ние (раз­ви­тие от­но­сит. пред­ло­же­ний ти­па ‘В ко­то­ром мы до­ме жи­ли, тот дом сгорел’). По­ря­док слов «под­ле­жа­щее+пря­мое до­пол­не­ние+гла­гол». Пред­став­ле­ны се­ри­аль­ные кон­ст­рук­ции (ря­ды гла­го­лов, вы­ра­жаю­щие еди­ный пре­ди­кат).

В от­ли­чие от др. язы­ков мун­да, из средств сло­во­об­ра­зо­ва­ния пре­об­ла­да­ют сло­во­сло­же­ние и ре­ду­п­ли­ка­ция (имею­щая так­же грам­ма­тич. зна­че­ния), суф­фик­саль­ное сло­во­об­ра­зо­ва­ние ха­рак­тер­но лишь для за­им­ст­во­ва­ний. Зна­чит. часть лек­си­ки (при­мер­но по­ло­ви­на) ин­доа­рий­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния, от­ме­че­ны так­же за­им­ст­во­ва­ния из дра­ви­дий­ских язы­ков.

Пись­мен­ность на ос­но­ве де­ва­на­га­ри (см. Индийское письмо) сфор­ми­ро­ва­лась в 20 в. Из­да­ют­ся ре­лиг. лит-ра и учеб­ни­ки для на­чаль­ной шко­лы.

Лит.: Nagaraja K. S. Korku language: gram­mar, texts, and vocabulary. Tokyo, 1999; Zide N. H. Korku // The Munda languages. L., 2008.

Вернуться к началу