ИРЛА́НДСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИРЛА́НДСКИЙ ЯЗЫ́К, язык ирл. гэлов. Один из офиц. языков гос-ва Ирландия. Распространён также в Великобритании (гл. обр. в Сев. Ирландии). Общее число говорящих точно неизвестно. Как родной И. я. сохраняется в т. н. гэлтахтах – сельских районах на западе Ирландии (по данным переписи, в 2002 было 70 тыс. его носителей, однако их количество сокращается из-за плохой передачи языка старшим поколением младшему и эмиграции в города), также широко используется в Ирландии как выученный язык (ок. 1,6 млн. чел.). Число носителей И. я. в Великобритании не поддаётся точной оценке: в Сев. Ирландии, согласно переписи 2001, ок. 168 тыс. чел. заявили о владении И. я.; по оценке проекта Ethnologue 2004, в Великобритании ок. 95 тыс. носителей И. я.; в США, по переписи 2000, на И. я. говорят 26 тыс. чел. Процесс сокращения численности носителей И. я. начался после завоевания Ирландии англичанами (17 в.), в сер. 19 в. этот процесс ускорился вследствие голода, эмиграции, а также введения в школьное обучение англ. языка. Со 2-й пол. 19 в. началось движение за возрождение И. я., после провозглашения независимости Ирландии (1919) он стал офиц. языком, введено его обязательное изучение (частично отменено в 1973).
И. я. относится к кельтским языкам (гойдельская группа). Известны 4 диал. группы: мунстерская, коннахтская, ольстерская и лейнстерская (исчезла в нач. 20 в.); ирл. диалекты Шотландии к 15 в. окончательно выделились в самостоят. гэльский язык. К нему близки ольстерские диалекты. Взаимопонимание между носителями географически наиболее удалённых друг от друга диалектов может быть затруднено.
Для фонологии совр. И. я. характерны богатый вокализм, противопоставление гласных по долготе, небольшое число дифтонгов, назализованные гласные, сравнительно богатый консонантизм, корреляция по палатализованности (в др.-ирл. языке существовали также огубленные). Ударение в осн. динамическое, правила его постановки различаются по диалектам. Как и в др. кельт. языках, в И. я. существует система чередований начальных согласных; также есть морфонологич. чередования гласных, используется палатализация.
Морфологически И. я. характеризуется как флективный синтетич. язык (см. Флективные языки, Синтетические языки) с чертами аналитизма (особенно в диалектах, распространённых в сев. части ареала И. я.). В системе имени противопоставляются общий и родительный падежи (а также вокативная форма и датив в застывших выражениях), 2 рода, 6 типов склонения. Существует определённый артикль. В глаголе противопоставлены презенс, претерит, футурум, хабитуалис прош. вр., а также наклонения – кондиционал, императив, субъюнктив (различающий презенс и претерит); есть также ряд аналитич. форм с глагольным именем. В др.-ирл. языке 4 падежа, богатый набор видо-временны́х форм, превербы, инфигированные (находящиеся внутри глагольной словоформы) объектные местоимения. Существуют т. н. спрягаемые предлоги (согласующиеся с местоимением), некоторые союзы согласуются по времени с глаголом.
Порядок слов в предложении «сказуемое (V) + подлежащее (S) + (прямое) дополнение (O)», в конструкциях с нефинитной глагольной формой возможен порядок SOV, в конструкциях со связкой – VOS. Для И. я. характерен номинативный строй.
В лексике множество заимствований из лат. яз. (относящихся к др.-ирл. периоду, в осн. воспринятых через бриттские кельтские языки), скандинавских языков, с 13 в. – из французского, позднее из английского (особенно в разг. речи).
В истории И. я. выделяется неск. периодов. В огамический период (с 4 в.) были созданы первые др.-ирл. памятники – надписи, записанные огамическим письмом. С древнеирландского периода (с сер. 6 в.) также используется письменность на лат. графич. основе (введённая в кон. 5 – нач. 6 вв.). Первые дошедшие до нас памятники этого периода датируются кон. 6 в., но сохранились гл. обр. в списках не ранее 11 в. Также известны многочисл. глоссы 7–9 вв. В среднеирландский период (с 11 в.) помимо списков др.-ирл. памятников созданы также многочисл. рукописные лит. памятники. С 13 в. начался новоирландский период. С 1950-х гг. введён An Caighdeán Oifigiúil (офиц. стандарт), сочетающий черты разл. диалектов. Для совр. И. я. используется письменность на основе латиницы, продолжающая древнюю; для неё характерно использование гласных в функции диакритических знаков, указывающих на палатализованность соседнего согласного. Редко применяется т. н. cló Gaelach – ‘ирландское письмо’, восходящее к островному пошибу, а через него – к континентальному унциалу (см. Латинское письмо).