ДОГО́НСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОГО́НСКИЕ ЯЗЫКИ́, семья нигеро-конголезских языков. Распространены в Мали (в районе плато Бандиагара и прилегающей равнины Сено) и в пограничных населённых пунктах Буркина-Фасо (см. Догоны). Число говорящих до 800 тыс. чел. (нач. 21 в., оценка).
Традиционно считалось, что Д. я. – это группа диалектов одного языка, взаимопонимание между носителями которых во многих случаях затруднено или полностью отсутствует. Их включали в состав гур языков, в ранних африканистич. исследованиях – и в манде языки. Совр. исследователи склоняются к мнению, что это семья из 15–20 близкородственных языков, не обнаруживающих существенной близости к др. языкам Зап. Африки. Она делится на 4 группы: центральную (наиболее крупные и обладающие наиболее высоким социолингвистич. статусом языки – томмо-со, донно-со, торо-со), южную (томо-кан и др.), восточную (дьямсай и др.) и сев.-западную, в которую входит большое количество мелких языков.
Все Д. я. обладают базовым семичленным вокализмом, с дополнит. корреляциями по долготе и назализации; в некоторых языках ограниченно встречаются также лабиализов. гласные переднего ряда. Система консонантизма относительно бедная, смычные противопоставляются по глухости-звонкости (как правило, только в начале слова или корня), в ряде языков встречаются слоговые носовые сонанты. В интервокальном положении и на конце слова возможны лишь некоторые согласные. Во всех Д. я. имеются смыслоразличит. тоны (фонетич. природа которых изучена недостаточно), представлен также сингармонизм (в основном у гласных среднего подъёма). Преобладает слоговая структура «согласный + гласный». Среди глаголов выделяются динамические и стативные, при этом количество прилагательных невелико. Представлены как редуцированные глагольные системы (в языках юж. и вост. групп), так и системы с богатым спряжением агглютинативного (см. Агглютинация в языкознании) типа (в сев.-зап. и центр. языках). В глаголе выражаются аспектуальные противопоставления (прогрессив, хабитуалис, перфект с эвиденциальными функциями; см. Вид глагола) и время (в юж. языках они выражаются в осн. аналитически, с помощью вспомогат. глаголов); имеются производные формы каузатива, медия, реверсива (см. Залог). Именная морфология выражена слабо во всех языках, показатели числа и определённости аналитические; категория класса именного отсутствует. В большинстве языков представлена вигезимальная (двадцатеричная) система числительных (с 80 в качестве базового элемента). Для выражения предикатно-аргументных отношений используются послелоги. Порядок слов относительно свободный, распространены конструкции с выносом топика. Нейтральный порядок слов «подлежащее + дополнение + сказуемое», именное определение препозитивно, прилагательные и местоимения следуют за существительным. Широко представлены деепричастные и сериальные глагольные конструкции. В лексике заимствования из диалекта фульфульде языка фула, из сонгайских языков, языков манде.
Языки бесписьменные. В сер. 20 в. миссионерами делались попытки перевода христианских текстов на донно-со, томо-кан, торо-со и некоторые др. крупные языки, а также создания на основе торо-со т. н. стандартного догон, не получившего большого распространения (хотя и провозглашённого одним из офиц. языков Мали).
Большинство Д. я. изучены слабо, надёжные данные по диалектам сев.-зап. части ареала догон практически отсутствуют. Первые исследования (язык торо-со) были начаты в сер. 20 в. франц. миссионерами и этнографами под рук. М. Гриоля. В кон. 20 в. появились работы африканистов из США и России, выполненные совм. с малийскими лингвистами – носителями догонских языков.