Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́ТО-МА́НГЕ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 669

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Бородатова
Ото-манге. Сапотекская женщина в традиционном уборе. Фото А. А. Бородатовой

О́ТО-МА́НГЕ, груп­па ин­дей­ских на­ро­дов в Центр. и Юж. Мек­си­ке (шта­ты Оа­ха­ка, Ме­хи­ко, Идаль­го, Ке­ре­та­ро и др.); ра­нее про­жи­ва­ли так­же в Центр. Аме­ри­ке. Чис­лен­ность от 1,6 млн. чел. (2010, пе­ре­пись) до 3,3 млн. чел. (дан­ные Нац. ин-та ста­ти­сти­ки и гео­гра­фии на 2008). Го­во­рят на ото­ман­гей­ских язы­ках. Под­раз­де­ля­ют­ся на вос­точ­ных и за­пад­ных О.-м. К вос­точ­ным О.-м. от­но­сят­ся: миш­те­ки (за­пад Оа­ха­ки, юго-вос­ток Пу­эб­лы и вос­ток Гер­ре­ро), три­ки (за­пад Оа­ха­ки) и амус­го (юго-за­пад Оа­ха­ки и юго-вос­ток Гер­ре­ро); са­по­те­ки (Оа­ха­ка, юг Пу­эб­лы, вос­ток Гер­ре­ро, се­вер Чья­па­са), ут­ра­тив­шие свой язык па­па­бу­ки и соль­те­ки (центр. Оа­ха­ка) и ча­тино (юг Оа­ха­ки); ма­са­те­ки (се­вер Оа­ха­ки, юго-вос­ток Пу­эб­лы и юг Ве­рак­ру­са), по­по­ло­ки (юго-вос­ток Пу­эб­лы), чо­чо, куи­ка­те­ки и иш­ка­те­ки (се­ве­ро-за­пад Оа­ха­ки). За­пад­ные О.-м. вклю­ча­ют: ото­ми, ма­са­уа и мат­ла­цин­ков (Пу­эб­ла, Ме­хи­ко, Идаль­го, Ми­чоа­кан, Ке­ре­та­ро, Ха­ли­ско, Гуа­нахуа­то, Сан-Лу­ис-По­то­си, се­вер Ве­рак­ру­са, Та­мау­ли­пас); па­ме (вос­ток Сан-Лу­ис-По­то­си) и чи­чи­ме­ков-хо­на (се­ве­ро-вос­ток Гуа­нахуа­то); тла­па­не­ков (вос­ток Гер­ре­ро) и ут­ра­тив­ших язык суб­тиа­ба, или су­тиа­ка (за­пад Ни­ка­ра­гуа, до нач. 20 в.); чи­нан­те­ков (се­вер Оа­ха­ки и юго-вос­ток Ве­рак­ру­са); ут­ра­тив­ших яз. ман­ге – чья­па­не­ков (Чья­пас, до сер. 20 в.), чо­ро­те­га (чо­лу­те­ка), ман­ге, ди­риа, на­дран­дан, оро­ти­нья, ни­коя (за­пад Ни­ка­ра­гуа, Кос­та-Ри­ки и Гон­ду­ра­са, до кон. 19 в.). 

Лин­гвис­ты (Э. Се­пир, Дж. Грин­берг и др.) от­но­сят О.-м. к древ­ней­шим оби­та­те­лям Ме­зо­аме­ри­ки и воз­во­дят их к пер­вой вол­не пе­ре­се­лен­цев в Аме­ри­ку из Сев.-Вост. Азии, при­шед­ших в Ме­зо­аме­ри­ку не позд­нее 11–9-го тыс. до н. э. Со­глас­но од­ной из наи­бо­лее ве­ро­ят­ных ги­по­тез, пред­ки О.-м. при­шли с тер­ри­то­рии Боль­шо­го бас­сей­на и юга Ари­зо­ны, дви­га­ясь по ко­ри­до­ру ме­ж­ду ти­хо­оке­ан­ским по­бе­режь­ем и Зап. Сьер­рой-Мад­ре, и за­тем под­ня­лись вверх по до­ли­нам рек бас­сей­на Баль­саса (Атоя­ка) на Центр. ча­сти Мек­си­кан­ско­го на­го­рья и в до­ли­ны Южной Сьер­ры-Мад­ре в Оа­ха­ке. Общ­ность О.-м. сфор­ми­ро­ва­лась в за­суш­ли­вых гор­ных до­ли­нах на юге Пу­эб­лы – се­ве­ре Оа­ха­ки. По-ви­ди­мо­му, они пер­вы­ми в Ме­зо­аме­ри­ке за­ня­лись се­лек­ци­ей куль­тур­ных рас­те­ний (пе­щер­ные сто­ян­ки Ги­ла-На­киц в до­ли­не Оа­ха­ки – 9–8-го тыс. до н. э. – и до­ли­ны Теу­а­кан – 6-го тыс. до н. э.).

До 7–5-го тыс. до н. э. про­то­об­щи­на О.-м. со­хра­ня­ла своё един­ст­во. Ок. 5-го тыс. до н. э. они раз­де­ли­лись на зап. и вост. вет­ви. Пред­ки за­пад­ных О.-м. ста­ли рас­се­лять­ся на се­ве­ро-за­пад. В 4–3-м тыс. до н. э. зап. О.-м. рас­па­лись на груп­пы ото-па­ме (ото­ми, ма­са­уа, ма­тла­цин­ки, па­ме, чи­нан­те­ки) и тла­па­нек-ман­ге. За­пад­ным О.-м. при­ня­то при­пи­сы­вать соз­да­ние клас­сич. го­су­дарств Центр. и Юж. Мек­си­ки (1-е тыс. н. э.): Тео­тиу­а­ка­на на се­ве­ре до­ли­ны Ме­хи­ко, Чо­лу­лы в до­ли­не Пу­эб­лы, Шо­чи­каль­ко в Мо­ре­ло­се и др.; од­на­ко дос­то­вер­но го­су­дар­ст­вен­ность по­яв­ля­ет­ся у этих на­ро­дов лишь под влия­ни­ем гос­под­ст­во­вав­ших над ни­ми в 8–12 вв. толь­те­ков. Груп­пы вос­точ­ных О.-м. рас­се­ля­лись на юго-за­пад (миш­те­ки, амус­го), юг и вос­ток (са­по­те­ки, ча­ти­но). В фор­ма­тив­ную и клас­сич. эпо­хи (сер. 2-го тыс. до н. э. – 1-е тыс. н. э.) в Пу­эб­ле и Оа­ха­ке, с 11 в. – так­же в Гер­ре­ро воз­ник­ли го­су­дар­ст­ва са­по­те­ков и миш­те­ков. В 9–12 вв. на­ро­ды вос­точ­ных О.-м. уча­ст­во­ва­ли в соз­да­нии куль­ту­ры Миш­те­ка-Пу­эб­ла – ве­ду­щей куль­тур­ной тра­ди­ции Ме­зо­аме­ри­ки в пост­клас­сич. пе­ри­од.

Си­сте­мы тер­ми­нов род­ст­ва О.-м. рас­па­да­ют­ся на 3 ти­па. «Ото­мий­ский» тип (ото­ми и ма­са­уа) ха­рак­те­ри­зу­ет­ся би­фур­ка­тив­но-ли­ней­ной струк­ту­рой в по­ко­ле­нии ро­ди­те­лей, ге­не­ра­ци­он­ной или ли­ней­ной – в по­ко­ле­нии эго; сиб­лин­ги де­лят­ся по от­но­сит. воз­ра­сту и от­но­сит. по­лу. Для «миш­тек­ско-по­по­лок­ско­го» ти­па (миш­те­ки, куи­ка­те­ки, три­ки, ма­са­те­ки, по­по­ло­ки) ха­рак­тер­ны ли­ней­ная кон­фи­гу­ра­ция в по­ко­ле­нии ро­ди­те­лей и ге­не­ра­ци­он­ная – в по­ко­ле­нии эго; сиб­лин­ги де­лят­ся по от­но­сит. по­лу. «Чи­нан­тек­ско-са­по­тек­ский» тип (чи­нан­те­ки, са­по­те­ки, амус­го) от­ли­ча­ет­ся тем, что все бо­ко­вые род­ст­вен­ни­ки, не­смот­ря на по­ко­лен­ные раз­ли­чия, обоз­на­ча­ют­ся тер­ми­на­ми для сиб­лин­гов; сиб­лин­ги же де­лят­ся ли­бо по от­но­сит. по­лу (как у са­по­те­ков), ли­бо по от­но­сит. воз­ра­сту (как у чи­нан­те­ков), ли­бо од­но­вре­мен­но по этим двум при­зна­кам.

При­ход в 6–10 вв. но­вых групп на­се­ле­ния, па­де­ние ста­рых го­су­дарств и воз­ник­но­ве­ние но­вых в до­ли­нах Ме­хи­ко и Оа­ха­ки, за­вое­ва­ние чи­чи­ме­ка­ми Центр. Мек­си­ки в 10–13 вв. вы­зва­ли ми­гра­ции О.-м., в т. ч. пе­ре­се­ле­ние миш­те­ков в до­ли­ны Центр. и Юж. Оа­ха­ки, чи­на­н­те­ков – на вос­ток, во влаж­ные гор­ные ле­са и до­ли­ны бас­сей­на р. Па­па­лоа­пан, тла­па­не­ков – на юг, ман­ге – в Гер­ре­ро, и да­лее, вме­сте с суб­тиа­ва, – по ти­хо­оке­ан­ско­му по­бе­ре­жью в Чья­пас и Центр. Аме­ри­ку. По­яв­ле­ние на Центр. ча­сти Мек­си­кан­ско­го на­го­рья на­уа при­ве­ло к раз­ры­ву сплош­но­го ареа­ла О.-м. в Мо­ре­ло­се и центр. Пу­эб­ле и изо­ля­ции под­чи­нён­ных на­уа ото-па­ме от ос­таль­ных О.-м. Ото-па­ме, уча­ст­во­вав­шие во всех ми­гра­ци­ях на­ро­дов с се­ве­ра, ста­ли бу­фе­ром меж­ду цивилизациями Ме­зо­аме­ри­ки и ко­че­вой пе­ри­фе­ри­ей. В 15 в. все на­ро­ды О.-м. (кро­ме са­мых се­вер­ных – па­ме и хо­на) во­шли в со­став го­су­дар­ст­ва ац­те­ков, ко­то­рые по­ощ­ря­ли пе­ре­ход на­ро­дов О.-м. на нау­атль и пе­ре­се­ле­ние боль­ших групп на­уа на тер­ри­то­рию О.-м. Для от­ра­же­ния на­па­де­ний та­ра­сков ац­тек­ские пра­ви­те­ли со­зда­ли на вос­то­ке Ми­чоа­ка­на сеть по­гра­нич­ных сто­ро­же­вых по­се­ле­ний ма­са­уа и мат­ла­цин­ка. Во вре­мя Кон­ки­сты и в ран­ний ко­ло­ни­аль­ный пе­ри­од мн. О.-м. ста­ли со­юз­ни­ка­ми ис­пан­цев про­тив ац­те­ков, ото-па­ме в со­ста­ве исп. ар­мии уча­ст­во­ва­ли в за­вое­ва­нии Сев. Мек­си­ки. Ко­ло­ни­аль­ные вла­сти по­ощ­ря­ли нау­ат­ли­за­цию на­ро­дов О.-м., что не­од­но­крат­но вы­зы­ва­ло вос­ста­ния.

Совр. куль­ту­ра О.-м. ти­пич­на для ин­дей­цев Ме­зо­аме­ри­ки. Сре­ди О.-м. уро­вень тру­до­вой ми­гра­ции вы­ше, чем у др. на­ро­дов Мек­си­ки; в 1970–80-е гг. по­яви­лись мно­го­числ. об­щи­ны миш­те­ков и тла­па­не­ков в пром. цен­трах Фе­де­раль­но­го ок­ру­га, шта­тов Ме­хи­ко, Мо­ре­лос, Ниж­няя Ка­ли­фор­ния и Со­но­ра, а так­же в го­ро­дах на вос­то­ке США.

Лит.: The Amuzgo. The Chinantec. The Cho­cho. The Chatino. The Mixtec. The Otomi. The Trique. The Zapotec of Oaxaca // Handbook of Middle American Indians. 2nd ed. Austin, 1969. Vol. 7–8. Pt. 1–2; Benítez F. Los indios de México. 2 ed. Méx., 1971. Vol. 1–2; Proto Oto­manguean kinship / Ed. W. R. Merrifield. Dal­las, 1981; Essays in Otomanguean culture history / Ed. J. K. Jos­serand, M. Winter, N. Hopkins. Nashville, 1984; Dahlin B. H. a. o. Linguistic devergence and the collapse of Preclassic civili­zation in southern Mesoamerica // American Antiquity. 1987. Vol. 52. № 2; Basauri C. La po­blación in­dígena de México. 2 ed. Méx., 1990. Vol. 1–3.

Вернуться к началу