ЧО́ЧО
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧО́ЧО, чочольтеки, чочо-пополоки, чочоны, чучо (самоназвание руниша нхиигуа, рру нгигуа – умеющие говорить), индейский народ группы вост. ото-манге на юго-востоке Мексики. Живут в горах (выс. 1,5–3 тыс. м) Верхней Миштеки на северо-западе штата Оахака (округа Койстлауака, Тепосколула, Ночистлан и Тлататако). Численность 0,7 тыс. чел. (2015, перепись). Близки к михе-пополукам (пополокам) Юго-Вост. Пуэблы. Язык чочо пополокской ветви отомангейских языков. Письменность на основе лат. графики. Большинство владеет исп. языком. Верующие – католики.
Вероятно, предки Ч. отделились от пополоков и переселились выше в горы в 10–12 вв. под давлением миштеков с юга и науа с севера. Вместе с пополоками, ишкатеками и куикатеками входили в состав миштекского государства с центром в Койстлауаке («Долина Змеи», на языке Ч. – Нгуичее, Йокуихнью Дзавуи).
Традиц. культура типична для индейцев Мезоамерики. Занимаются пашенным земледелием на склонах гор и скотоводством (козы, овцы). Развиты ткачество из овечьей шерсти (одеяла, накидки, платки) и плетение из пальмовых листьев (шляпы, циновки, корзины) на продажу. Жилище на дерев. каркасе из тростника и плашек из агавы (киоте), без окон, с крышей из пальмовых листьев или киоте. Поселения традиционно делились на два квартала со своими должностными лицами. Семья расширенная. Важную роль играет компадрасго (кумовство). Сохраняются колдовство и знахарство (для врачевания используются паровые бани, галлюциноген касукуа из дурмана обыкновенного), культ духов-помощников, доиспанский пантеон, возглавляемый богом неба Да’ани ндью наа’рхуи и др.