НАПИ́ТКИ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАПИ́ТКИ, важнейший элемент культуры питания, продукт, утоляющий жажду (прохладительные Н.), а также часто оказывающий определённое психотропное воздействие – возбуждающее (тонизирующие Н.), опьяняющее (алкогольные Н.), галлюциногенное (напр., кава). Сырьём для Н. служат обычно сахаристые продукты – мёд, фруктовые и древесные соки (напр., берёзовый, кленовый, кокосовой пальмы, сахарной пальмы), банан, агава, сахарный тростник и др.; у народов средиземноморского бассейна с развитым земледелием Н. изготовлялись в осн. из винограда, в странах с умеренным климатом – из зерна; у скотоводч. народов – из молока.
Естеств. прохладит. Н. служат вода (в которую также добавляют разл. ароматич. добавки, мёд и т. п.) и соки (в т. ч. диких растений: диких арбузов в Калахари, сердцевины кактусов в Мексике, древесные соки и т. п.). Прохладит. Н. изготовляются также на основе фруктов (напр., шербет на Переднем Востоке, укр. взвар), злаков (отвар дроблёных поджаренных просяных или рисовых зёрен), у скотоводч. народов – на основе цельного, снятого или кислого молока, иногда с добавлением крови, соли, сахаристых веществ, ароматич. трав и т. д. К прохладит. Н. относятся и Н. со слабым содержанием алкоголя на фруктовой, зерновой (напр., квас) и молочной (см. в ст. Кисломолочные продукты) основе.
Алкогольные (от 1,2% содержания спирта) и галлюциногенные Н. составляют важную часть культуры праздника; их употребление входит во многие религ. ритуалы, в мифологии им приписываются божественное происхождение и волшебные свойства (напр., сканд. мифы о «мёде поэзии», индоиранские мифы о соме/хаоме). Древнейшее происхождение имеют слабоалкогольные Н., приготовленные с помощью естеств. брожения сырья – виноградного (вино), фруктового (плодовые вина, напр. яблочный сидр), а также древесного сока (напр., пальмовое вино), агавы (пульке), мёда, зерна (пиво, просяная буза), молока (кумыс). С эпохи Средневековья получили распространение крепкие алкогольные напитки. Перегонный аппарат для дистилляции спирта был изобретён александрийскими (1–3 вв.) и затем арабскими (9–10 вв.) алхимиками. Первые сведения о дистилляции спирта в Европе (лат. aqua vitae – живая вода) относятся к Италии 12 в. Первоначально крепкие алкогольные Н. использовались в мед. целях, с позднего Средневековья вошли в бытовую культуру. С эпохи Вел. географич. открытий крепкие алкогольные Н. изготовляются не только на традиц. виноградной, плодовой или зерновой основе, но и из сахарного тростника (вест-индский ром), агавы (мекс. текила), кокосового сока (аррак в Юж. и Юго-Вост. Азии) и др. Распространение крепких алкогольных напитков создало проблему алкоголизма.
Тонизирующие Н. традиционно были распространены в разл. регионах мира – чай в Вост. Азии, кофе в Передней Азии, Вост. и Сев. Африке, Н. из колы – в Зап. Африке, из какао – в Мезоамерике, из коки и парагвайского падуба (матэ) – в Юж. Америке. В Новое время они получили повсеместное распространение.