МЁД
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЁД пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчёлами гл. обр. из нектара медоносных растений и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека. М. из нектара называют цветочным, а из т. н. пади – сладкой густой жидкости, выделяемой листоблошками, тлями, червецами и некоторыми др. насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком, – падевым. Пчёлы могут также вырабатывать М. из т. н. медвяной росы, выпота сахаристого сока на листьях некоторых растений и хвое ели. Последние 2 вида М. уступают цветочному по качеству (часто имеют неприятный привкус и своеобразный запах), у зимующих пчёл могут вызывать расстройство пищеварения.
Несмотря на наличие в каждой природной зоне значит. видового разнообразия медоносных растений, осн. количество М. пчёлы получают обычно с 1–3 видов, определяющих тип медосборных условий в данной местности. Цветочный М., называемый по осн. источнику нектара: липовый, гречишный, малиново-иванчайный, горчично-подсолнечниковый, клеверо-малиново-вересковый и др., содержит 18–20% (по массе) воды, ок. 80% углеводов (в осн. глюкозу и фруктозу). В М. входят органич. кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и др.), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и др.), минер., ароматич., красящие вещества, витамины (B2, PP, C, B6, Н, K и E), фитонциды и др. Состав М. зависит от вида медоносного растения, климатич. условий, способа товарной обработки. Только что отложенный в ячейки сотов М. имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он «созревает»: уплотняется, становится вязким; под действием инвертазы сахароза нектара превращается в глюкозу и фруктозу. После созревания М. пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками. Цвет М. белый (с кипрея), жёлтый (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника), тёмно-бурый (с гречихи, вереска и др.). Вкус большинства сортов М. сладкий, иногда горьковатый (с каштана и табака); аромат и привкус зависят от происхождения. Вязкость М. различная (напр., акациевый М. жидкий, вересковый – очень вязкий). Для нормализации вязкости М., получения желательного аромата, цвета и вкуса иногда применяют купаж (смешивание) разл. сортов.
Различают сотовый, центрифугированный и прессовый М. Сотовый М. содержится в запечатанных ячейках сотов, служащих для него естеств. тарой, его реализуют без предварит. обработки в секционных рамках или отд. кусками. Центрифугированный М. извлекают из сотов путём центрифугирования на медогонках. Прессовый М. получают отжатием сотов при их умеренном нагревании. Этот способ применяют в случае невозможности откачки М. центрифугированием из-за его повышенной вязкости, а также при получении М. из сотов примитивных ульев и гнёзд диких пчёл. Прессовый М. содержит большое количество воска и воскоподобных веществ, т. к. при прессовании соты разрушаются. Выделенный из сотов М. при хранении постепенно кристаллизуется.
М. употребляют в натуральном виде, используют для приготовления медовых напитков (в т. ч. медовых вин), а также в кондитерской пром-сти, широко применяют в нар. медицине (благодаря наличию биологически активных веществ и бактерицидному действию). В ряде случаев он может вызывать аллергич. реакцию (сыпь, рвоту и др.). Иногда наблюдается отравление М., выработанным пчёлами из нектара ядовитых растений. В РФ для оценки качества прошедшего товарную обработку и реализуемого М. проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, методика оценки предусмотрена ГОСТом. См. также Пчеловодство.