ПЧЕЛОВО́ДСТВО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЧЕЛОВО́ДСТВО, разведение медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда, перги, а также для опыления энтомофильных с.-х. культур; отрасль животноводства.
П. – древнейшее занятие человека. В истории развития П. различают неск. этапов. До его появления древний человек разыскивал пчёл и отбирал у них соты с мёдом (т. н. охота за мёдом диких пчёл). Позднее появилось бортевое П. (см. в ст. Бортничество) и пасечное П. – содержание пчелиных семей в ульях (колодах – колодное П., дуплянках, сапетках, а также в разборных рамочных ульях – рамочное П.), установленных на пасеке, с частичным отбором сотов с мёдом, размножением пчелиных семей естеств. и искусств. роением. Рамочное П. получило развитие после изобретения рус. пчеловодом П. И. Прокоповичем рамочного улья (1814), чеш. пчеловодом Ф. Грушкой – медогонки (1865) и появления вощины в 1869 (в России первые вальцы для её изготовления созданы в 1882 К. А. Кузьменко).
П. занимаются на всех континентах. По данным ФАО, в 2011 в мире получено мёда более 1,6 млн. т (в т. ч., тыс. т: в Китае более 446, Турции более 94, на Украине более 70, в США более 67; в РФ его собрано более 60 тыс. т); воска пчелиного в мире получено более 64 тыс. т (в т. ч. в Индии 23, в Аргентине 4,7, Эфиопии 4,5 тыс. т). Развитию связей пчеловодов разных стран способствует Междунар. орг-ция пчеловодов «Apimondia» (основана в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки, издающая ж. «Apiacta».
В РФ н.-и. работу ведут НИИ пчеловодства (г. Рыбное), опытные и селекц. станции. Издаётся научная, справочная и производств. литература по пчеловодству.