Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЧЕЛОВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 64-65

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЧЕЛОВО́ДСТВО, раз­ве­де­ние ме­до­нос­ных пчёл для по­лу­че­ния мё­да, пче­ли­но­го вос­ка, ма­точ­но­го мо­лоч­ка, про­по­ли­са, пче­ли­но­го яда, пер­ги, а так­же для опы­ле­ния эн­то­мо­филь­ных с.-х. куль­тур; от­расль жи­вот­но­вод­ст­ва.

П. – древ­ней­шее за­ня­тие че­ло­ве­ка. В ис­то­рии раз­ви­тия П. раз­ли­ча­ют неск. эта­пов. До его по­яв­ле­ния древ­ний че­ло­век разы­ски­вал пчёл и от­би­рал у них со­ты с мё­дом (т. н. охо­та за мё­дом ди­ких пчёл). По­зд­нее по­яви­лось бор­те­вое П. (см. в ст. Борт­ни­че­ст­во) и пасечное П. – со­дер­жа­ние пче­ли­ных се­мей в уль­ях (ко­ло­дах – ко­лод­ное П., ду­п­лян­ках, са­пет­ках, а также в раз­бор­ных ра­моч­ных уль­ях – ра­моч­ное П.), ус­та­нов­лен­ных на па­се­ке, с час­тич­ным от­бо­ром со­тов с мё­дом, раз­мно­же­ни­ем пче­ли­ных се­мей ес­теств. и ис­кусств. рое­ни­ем. Ра­моч­ное П. по­лу­чи­ло раз­ви­тие по­сле изо­бре­те­ния рус. пче­ло­во­дом П. И. Про­ко­по­ви­чем ра­моч­но­го улья (1814), чеш. пче­ло­во­дом Ф. Гру­ш­кой – ме­до­гон­ки (1865) и по­яв­ле­ния во­щи­ны в 1869 (в Рос­сии пер­вые валь­цы для её из­го­тов­ле­ния соз­да­ны в 1882 К. А. Кузь­мен­ко).

П. за­ни­ма­ют­ся на всех кон­ти­нен­тах. По дан­ным ФАО, в 2011 в ми­ре по­лу­че­но мё­да бо­лее 1,6 млн. т (в т. ч., тыс. т: в Ки­тае бо­лее 446, Тур­ции бо­лее 94, на Ук­раи­не бо­лее 70, в США бо­лее 67; в РФ его со­б­ра­но бо­лее 60 тыс. т); вос­ка пче­ли­но­го в ми­ре по­лу­че­но бо­лее 64 тыс. т (в т. ч. в Ин­дии 23, в Ар­ген­ти­не 4,7, Эфио­пии 4,5 тыс. т). Раз­ви­тию свя­зей пче­ло­во­дов раз­ных стран спо­соб­ст­ву­ет Ме­ж­ду­нар. орг-ция пче­ло­во­дов «Apimondia» (ос­но­ва­на в 1897), про­во­дя­щая сим­по­зиу­мы, кон­грес­сы, вы­став­ки, из­даю­щая ж. «Apiacta».

В РФ н.-и. ра­бо­ту ве­дут НИИ пче­ло­вод­ст­ва (г. Рыб­ное), опыт­ные и се­лекц. стан­ции. Из­да­ёт­ся на­уч­ная, спра­воч­ная и про­из­водств. ли­те­ра­ту­ра по пче­ло­водст­ву.

Лит.: Учеб­ник пче­ло­во­да. [5-е изд.]. М., 1984; Ва­силь­е­ва Е. А., Ах­ме­тов Р. Г. Пче­ло­вод­ст­во Рос­сии: со­вре­мен­ное со­стоя­ние, про­бле­мы раз­ви­тия, пу­ти ре­ше­ния. М., 2013.

Вернуться к началу