КОКО́СОВАЯ ПА́ЛЬМА
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОКО́СОВАЯ ПА́ЛЬМА (Cocos nucifera), растение сем. пальм; единственный вид рода кокос. В диком виде К. п., по-видимому, неизвестна, предполагаемая родина – Зондские о-ва и Полинезия. Культивируется и натурализовалась в тропиках. Её расселение связано либо с деятельностью человека, либо с распространением плодов мор. течениями. Многочисл. сорта К. п. делятся на 2 группы: высокорослые и карликовые. Высота высокорослых К. п. до 20–40 м при диаметре ствола у основания до 80 см. Листья перистые, иногда достигают 6 м в длину и почти 1 м в ширину. Ежегодно формируется и отмирает по 1 листу, поэтому по числу листовых рубцов можно приблизительно установить возраст растения. Цветки, как правило, раздельнополые (мужские и женские), собраны в метельчатые соцветия, развивающиеся в пазухах листьев и достигающие в длину 2 м; опыление перекрёстное, реже самоопыление. Плоды (т. н. кокосовые орехи) – односемянные костянки, чаще бледно-зеленоватой окраски; зрелые длиной 30–40 см, шириной 25–30 см, массой 1,5–2,5 кг. Их оболочка трёхслойная. Под наружным кожистым слоем (экзокарпий) расположен ср. волокнистый слой (мезокарпий), обеспечивающий плавучесть плода. Самый внутр. слой (эндокарпий) ок. 0,5 см толщиной – твёрдый роговидный, нередко используется местными жителями для изготовления разл. поделок. Крупное семя состоит из зародыша и эндосперма. В незрелых семенах эндосперм жидкий (т. н. кокосовое молоко), используется как освежающий напиток, а также в некоторых биотехнологич. производствах. Позднее он полностью или частично твердеет, образуя копру, из которой экстракцией или прессованием получают жирное масло, применяемое в косметике и пищевой пром-сти. Жмых, остающийся после выжимания копры, служит кормом для домашнего скота. Древесину используют для постройки жилищ, изготовления мебели, как топливо, листья – для покрытия крыш, плетения корзин, шляп, вееров и т. п. Волокнистая оболочка плода (койр) даёт прочное волокно, идущее на изготовление верёвок, мор. канатов, рыболовных сетей, матов и др. Из вытекающего при надрезах верхушки К. п. сока получают лёгкое вино, называемое в Европе «тодди». Цветки и корни обладают целебными свойствами и применяются в нар. медицине. Осн. экспортёры продуктов К. п. – страны Юго-Вост. Азии. С 1 га плантации (обычно 140–160 пальм) получают в ср. 4–5 тыс. орехов, из которых извлекают до 1 т копры. Мировое произ-во орехов К. п. составляет 36,8 млн. т, копры – 4,5 млн. т.