Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАТЭ́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 392

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МАТЭ́, ма­те, ер­ба ма­те (исп. mate, из ке­чуа mati – ка­ле­бас; си­мар­рон, пор­туг. – ши­мар­ран; па­ра­гвай­ский чай, ие­зу­ит­ский чай), то­ни­зи­рую­щий на­пи­ток у на­ро­дов Юж. Аме­ри­ки. При­го­тов­ля­ет­ся из вы­сушен­ных и из­мель­чён­ных ли­сть­ев ди­ко­го и куль­тур­но­го па­ра­гвай­ско­го падуба, за­мо­чен­ных в хо­лод­ной воде и за­тем раз­ве­дён­ных го­ря­чей во­дой. М. пьют из ка­ле­ба­са (исп. – ма­те, гу­ам­па; пор­туг. – ка­ба­са, куя) с по­мо­щью се­реб­ря­ной тру­боч­ки (исп. бом­би­лья) с фильт­ром на кон­це. М. за­им­ст­во­ван ис­пан­ца­ми у гуа­ра­ни, был по­пу­ля­рен сре­ди гау­чо. Па­ра­гвай­ский па­дуб куль­ти­ви­ро­вал­ся впер­вые в Ие­зуи­тов го­су­дар­ст­ве 1610–1767.

М. на­зы­ва­ет­ся так­же на­пи­ток из за­ва­рен­ных ли­сть­ев ко­ки (mate de coca).

Лит.: Hoss de le Comte M. G. El mate. Mar­tinez, 2000.

Вернуться к началу