МАТЭ́
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАТЭ́, мате, ерба мате (исп. mate, из кечуа mati – калебас; симаррон, португ. – шимарран; парагвайский чай, иезуитский чай), тонизирующий напиток у народов Юж. Америки. Приготовляется из высушенных и измельчённых листьев дикого и культурного парагвайского падуба, замоченных в холодной воде и затем разведённых горячей водой. М. пьют из калебаса (исп. – мате, гуампа; португ. – кабаса, куя) с помощью серебряной трубочки (исп. бомбилья) с фильтром на конце. М. заимствован испанцами у гуарани, был популярен среди гаучо. Парагвайский падуб культивировался впервые в Иезуитов государстве 1610–1767.
М. называется также напиток из заваренных листьев коки (mate de coca).