АГА́ВА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АГА́ВА (Agave), род многолетних трав сем. агавовых. Листья кожистые, сочные, образуют мощную прикорневую розетку. Многочисл. цветки (до 17 тыс.) собраны в верхушечные соцветия на высоких (до 10 м) цветоносах. Мн. виды А. – монокарпики, цветут один раз в жизни и после цветения отмирают. Более 300 видов, распространённых в аридных районах на юге США, в Центр. и Юж. Америке. Центр разнообразия – Мексика. А. используются как волокнистые растения, особенно А. сизаль (A. sisalana), волокно которой (сизаль) применяется при изготовлении канатов, бумаги, циновок. На родине сердцевина листьев и стебля А. используется в пищу. Из сладкого сока, собранного перед цветением А. американской (A. americana) и некоторых др. видов, готовят пульке и текилу – традиц. спиртные напитки Мексики. Мн. виды А. – популярные декоративные растения.