Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГА́ВА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2005 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Северова
Агава сизаль: общий вид (слева) и прикорневая розетка листьев. Рис. М. Н. Сергеевой

АГА́ВА (Agave), род мно­го­лет­них трав сем. ага­во­вых. Ли­стья ко­жи­стые, соч­ные, об­ра­зу­ют мощ­ную при­кор­не­вую ро­зет­ку. Мно­го­числ. цвет­ки (до 17 тыс.) со­б­ра­ны в вер­ху­шеч­ные со­цве­тия на вы­соких (до 10 м) цве­то­но­сах. Мн. ви­ды А. – мо­но­кар­пи­ки, цве­тут один раз в жиз­ни и по­сле цве­те­ния от­ми­ра­ют. Более 300 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в арид­ных рай­онах на юге США, в Центр. и Юж. Аме­ри­ке. Центр раз­но­об­ра­зия – Мек­си­ка. А. ис­поль­зу­ют­ся как во­лок­нистые рас­те­ния, осо­бен­но А. си­заль (A. sisalana), во­лок­но ко­то­рой (си­заль) при­ме­ня­ет­ся при из­го­тов­ле­нии ка­на­тов, бу­ма­ги, ци­но­вок. На ро­ди­не серд­це­ви­на ли­сть­ев и стеб­ля А. ис­поль­зу­ет­ся в пи­щу. Из слад­ко­го со­ка, со­б­ран­но­го пе­ред цве­те­ни­ем А. аме­ри­кан­ской (A. ameri­cana) и не­ко­то­рых др. ви­дов, го­то­вят пуль­ке и те­ки­лу – тра­диц. спирт­ные на­пит­ки Мек­си­ки. Мн. ви­ды А. – по­пу­ляр­ные де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния.

Вернуться к началу