КО́ЛА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́ЛА (Cola), род вечнозелёных деревьев сем. стеркулиевых. Выс. до 20 м. Листья цельные или пальчато-сложные, длиной до 25 см. Цветки мелкие, колокольчатые, в метельчатых соцветиях. Плоды – коробочки, звездообразно растрескивающиеся на 5–12 долей. Ок. 125 видов, распространённых в тропиках Африки. К. блестящую (C. nitida), К. заострённую (C. acuminata) и некоторые др. виды культивируют в Зап. Африке и в тропиках Центр. и Юж. Америки ради семян (т. н. кола-орехов), содержащих алкалоиды кофеин (0,6–2,5%), колотин (0,5–0,6%) и теобромин (0,01%). Экстракт из семян К. используется в медицине, для приготовления тонизирующих напитков (кока-кола, пепси-кола и др.) и некоторых сортов шоколада.
Кола в культуре народов Африки
Орехи К. – один из важных элементов традиц. культуры мн. народов лесного пояса Зап. Африки (ашанти, бини, йоруба, игбо, эве и др.). Более ценными считаются орехи К. блестящей. Они рассматриваются в качестве лучшего подарка и являются необходимой частью жертвоприношений, без К. ни одна церемония не считается завершённой. Во время праздников богатые раздавали орехи К. бедным. У хауса количеством орехов в распоряжении человека измерялась степень состоятельности. У йоруба перед принесением клятвы орех К. разбивали, клали на железо – символ бога Огуна – и съедали. У игбо женщины не могли участвовать в возделывании К., а также раскалывать орех в присутствии мужчины. Мусульмане ценили К. как заменитель алкоголя. Торговля орехами К. с мусульманами Центр. Судана, прежде всего с хаусанскими городами-государствами, составляла важную сторону деятельности политич. образований лесного пояса (Ашанти конфедерация, Ойо, Бенин и др.).