КА́ВА
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КА́ВА (полинез.), традиционный слабонаркотич. напиток, распространённый у народов Океании. В Полинезии он известен как кава или ава, у фиджийцев (Меланезия) – как янггона, на Новых Гебридах (Меланезия) – как малово, малоху, милик, у понапе (Микронезия) – как сакау и т. д. Приготовляется (путём растирания или разжёвывания и разбавления водой) из корней, иногда – стеблей и листьев перца Piper methysticum. В Меланезии их разжёвывали юноши, в Полинезии – девушки. Привилегией пить К. обладали только взрослые (прошедшие инициацию) мужчины, в наиболее стратифицированных обществах – у полинезийцев, фиджийцев, понапе – лица высоких социальных рангов (рубцы от язв, вызванных чрезмерным употреблением К., местами считались «почётными знаками»). На о-вах Фиджи, о-вах Тонга и о-вах Самоа К. была священным напитком, её пили во время важных церемоний. Для К. изготовлялись спец. дерев. кубки и чаши, также считавшиеся сакральными. В ряде зарубежных стран производятся биологически активные добавки (БАД), содержащие каву. В РФ К. отнесена к сильнодействующим и ядовитым веществам и её использование в БАД запрещено с 2004.